欢乐的春节作文
所谓“百里不同风,千里不同俗。”每一个地方都有自己独特的节日习俗,我的家乡也不例外,这不,春节在人们的欢声笑语中款款地走来了,到处都洋溢着过年的气氛,每个人脸上荡漾着幸福的笑容。
农历大年三十这一天,男女老少都换上起新衣服,家家户户都贴上了红红的对联,大大的“福”字,大街小巷都映衬得格外鲜艳美丽,空气中都溢满人们的“祝福”和“祝愿”。
在我们信阳,除夕晚上的年夜饭是一年中最隆重的了。为了准备年夜饭,午饭之后,家人就开始准备了,把最拿手的本领使出来,把最美好的祝福、来年的好兆头蕴藏在一道道美味中。不信你瞧:整条的红烧鱼代表着“年年有余”,翠绿的生菜代表着“发财”,炸年糕寓意“年年高升”,还一定要有火锅,希望来年能“红红火火”……怎么样?家乡的人们是不是很聪明?是不是很有趣呢?丰盛的年夜饭端上桌,一家人围坐在桌边,一边品尝美味一边聊着一年的收获和来年的打算。欢笑声、祝福声交织在一起,这就是家乡人过年要回家原因——团团圆圆,除旧布新。
吃完午夜饭,一家人都会其乐融融的围在电视机前观看精彩的春节晚会,晚辈开始给长辈磕头拜年,长辈会把早已准备好的红包给晚辈,祝福晚辈平安吉祥。大家一起,吃花生、瓜子……等待新年的钟声隆重地响起。从正月初一,拜年就开始了,新年的脚步伴随着大家的走亲访友和声声的问候祝福很快就来到了另一个重要的节日——元宵节。
元宵也是春节的一个高潮,家家户户都要吃元宵,“元”含有团团圆圆的意味,与此同时,大街小巷都会悬挂着许多花灯,放爆竹也是少不了的,小孩子们会打着灯笼到处跑,比一比谁的灯笼更漂亮。听老人们讲,以前的灯笼都是家人自己做的。现在方便多了,人们可以买到各式各样的灯笼,而且都用电池,也更安全了。
元宵节最富有特色是还有很多有意义的活动,如:猜灯谜、观花灯、踩高跷、舞狮子等。可是,随着社会的发展,有的传统的活动有的渐渐就少了,可是猜灯谜、观花灯一直保留着,而且有了更多的创意。元宵节,处处悬灯结彩,欢声笑语,仿佛一切不满和难过,都在这一天被洗刷掉了,直到午夜,依旧是灯火通明,人声鼎沸。
元宵节左脚先走,春节右脚也默默地溜走了。却带不走人们的美好祝愿和希望。家乡的春节真热闹,真喜庆呀!人们的欢声笑语中处处带着幸福,我爱家乡的春节,更爱它的欢乐团圆、热闹美满。