欢乐的春节作文
在春季的前一天,我们又迎来了一年一度的春节。这一天人们会到超市去买饺子和汤圆,饺子和汤圆有很多味道,但大家都是按自己喜欢的口味来买。
汤圆是团圆的象征,饺子是新旧交替、辞旧迎新、阖家团圆的象征。还有春节是亲朋好友,阖家团圆的日子,大家互相拜年,通过拜年来向亲朋好友表达新年的祝福。每到过年千家万户都会在门上贴春联来表达来年的心愿和丰收的喜悦。到了年夜家家户户都会放鞭炮、放礼花来庆祝新年的到来。传说在很久以前放鞭炮是为了驱逐年,我给大家讲一个故事:在很久很久以前,有一个叫年的怪兽它每到新旧交替的那一天晚上就会来骚扰人们,大家不得不早早的息灯关门以免被年伤害,直到有一天发现年很怕红色和响声,于是大家就在门上贴红色的纸、用火烧竹子发出的响声来吓跑年。从那以后每到新旧交替的那天晚上,每家每户都在自家门上贴上春联,在外面放炮竹,年就再也不敢来了,大家高高兴兴围坐一起煮着饺子吃着汤圆,也把这天定为春节,因为把年吓跑了也叫过年。现在每到春节,到处都张灯结彩,喜气扬扬,小朋友们都穿上了新衣服,去看叔叔阿姨们耍龙灯舞狮子,看哥哥姐姐们唱歌跳舞,看爷爷奶奶们写春联贴春联。
晚上吃着爸爸妈妈做的各种年饭,听着外面的声声炮竹响直到很晚很晚……