欢乐的春节作文
我们老家的院子里,我们几个孩子在一起放小鞭炮、玩弹弹珠。最小的弟弟骑着自行车一边围着我们绕圈圈,一边不停地尖叫着。厨房里,奶奶、妈妈、婶婶正在准备一道道美味佳肴。在二楼的大厅里,爷爷、爸爸、叔叔在聊着这一年的收获和趣事。 “开饭咯!”随着奶奶的一声叫唤,我们小孩子脚上像装上了风火轮一样冲进餐厅。弟弟已经顾不上任何事,抓起桌上的鸡翅就往嘴里塞。我们见了也不甘示弱,纷纷抓起桌子上的好东西狼吞虎咽着。大人们看着我们的淘气样儿,全都笑了。
“爹,娘,”爸爸笑眯眯地举起酒杯,“来,干上一杯,祝两位老人身体安康,长命百岁。祝小朋友们安康快乐成长、学习进步!”我们小孩子也举起杯子:“我们也祝大人们身体安康、工作顺利!”大家在一片欢声笑语中吃完了团圆饭。
“呼——嘭!”随着一声声巨响,烟花腾空而起。顿时。夜空宛如姹紫嫣红的百花园,五彩缤纷的烟花如同水晶石靓丽夺目,色彩斑斓的焰火好似彩绸绚丽多姿。真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”不知不觉,新的一年到来了,大人们都忙着贴春联,买年货。
我盼春节,就是为了放烟花,收压岁钱,吃饺子。这一天,我早早地起来。听妈妈说,每次过年吃饺子都要包硬币,谁只要吃到了包硬币的饺子,预示着明年一年都有好运气。于是我对妈妈说:“可不可以把包硬币的饺子给我透露一下,这样晚上吃饺子的时候,就可以吃到了。”妈妈诡秘一笑:“不行,就算你吃到了,也不会有好运气的。”我说:“好吧!那我和爸爸去贴春联了。”然后我和爸爸去院子里贴春联。爸爸个儿高,负责贴,我打下手,负责递。不一会儿,大红春联就贴好了。看一看,真喜气。
这时,夜幕降临,我们小孩可呆不住,早就出去玩了。晚上十点左右,村子里陆续响起了鞭炮声,我们几个孩子已经按捺不住了,央求爷爷快点放鞭炮。爷爷一声令下,爸爸和叔叔带着我们到院子里放鞭炮。我们小孩负责放烟花,一眨眼的时间,小院子就炸开了锅,漂亮的烟花划破夜空,火树银花,非常美丽。
我们回到家,一大桌美味佳肴摆上桌,我们一家十几口人,坐下来吃饭。我们小孩子那么拼命地吃饺子,因为饺子里包着硬币呀!不一会儿,年夜饭吃完了,现在就是收压岁钱的时候。向长辈们说上几句祝福的话,就会收到一个大大的红包。