保护环境人人有责作文
人们常常把“保护环境,人人有责”挂在嘴边,可大家都做到了吗?
从小到大,我常常听爷爷提起老家的那条小河:河水清澈见底,河里鱼虾成群,河边绿草成茵。平时大家在上游挑水、洗菜,下游洗衣、洗脚,一到夏天的傍晚,河边围满了下田归来的人们,一群群顽皮的孩子还会在河里打水仗,可热闹了。听着爷爷的描述,我的眼前常常浮现一幅美丽的、充满勃勃生机的《田园河畔夏日图》。这一切无不让我向往。
过年时我们回了老家,我磨着爷爷带我去那梦寐以求的小河。可小河的一切超乎我的想象:河水臭气熏天,泛着白沫,河面上漂浮着一团团五颜六色的垃圾,鱼儿也没了踪迹,河边小草干黄,苍蝇四飞,就连过路的人们也都捂着鼻子,急匆匆地走过。我的心里充满了无数的疑问:清澈的河水呢?游来游去的鱼虾呢?还有那热闹的人群呢?……这里的一切触目惊心。
爷爷叹了口气:“村里办了很多工厂,又黑又臭的污水顺着管道排进了河里,人们的生活垃圾也都直接扔进了河里,鱼儿都死了,水又臭又脏,人们也都不来了,小河就变成现在这样了。”
看着疲惫不堪的小河,我十分难过。家乡的人们啊!让我们携起手来,保护环境,一起努力让小河变回来吧!