我的小时候,吵闹任性的时候,我的外婆总会唱歌哄我,“小老鼠,上灯台,偷油喝,下不来……”现在,每当听到这首儿歌,我总会想起了外婆,想起了我快乐明亮的童年。——题记
童年的很多日子都是在外婆家度过的,别人很难想象我是多么依恋外婆,依恋她那如雪般的白发,依恋她那软软的,滑滑的,如菊花般灿烂的皱纹,依恋她身上永远散发着的淡淡的肥皂香……而外婆又那么疼我。
记得有一次,家中没蛋糕,任性的我竟偏偏想吃它,外婆知道后,二话不说,搭了一辆三轮车,颠簸了几乎整个城市,因为酷暑难耐,汗水湿透了她的汗衫,豆大的汗珠从额头上顺着脸颊滚落下来,热得几乎中暑,可她依然没有休息,只为给我买一块我喜欢吃的蛋糕。
还有一次,我被隔壁的小孩欺负,便“哇哇”大哭起来,外婆拿了很多零食哄我,看我吃得兴高采烈,她连眉尖上都是笑,只见她拿出几块洗得发白的手帕,教我叠那些我在手工制作课本上才能看到的小玩艺,甚至比它们还要精巧。我高兴得手舞足蹈,一蹦三尺高。全然忘了刚才的悲伤,带着未干的泪痕,又笑得欢快起来。
外婆的房间是我梦想中的天堂,那里面冬暖夏凉,散发着淡淡的清香,还有那只滴滴答答的老木钟,悉数着我童年的欢乐时光,那旧了的棉被,暖暖地裹着整个童年的我。那台“年迈”的黑白电视机,见证了我无数次哈哈大笑的童年。
那时真是过着神仙一般的生活,没有作业,每天吃完外婆精心准备的稀饭和咸菜,乖乖地让她帮我梳好头,然后听她讲完一个又一个动听有趣的故事。
然而,时光飞逝,我步入了小学,去外婆家的日子也越来越少了。也很少看见外婆那慈祥的面容,偶尔也在电话里听到她的几声唠叨,外婆有多孤单,外婆家有多空荡啊。我不敢想象。
我沉浸在这无休止的回忆中,泪水模糊了我的视线。我听到了心灵深处的一声呼唤:抛开繁重的作业,回家望望外婆吧!朦胧中,我仿佛看到了一个女孩被外婆揽在怀里,正倾听着她的儿歌,那就是我。