一天下午,我和妈妈从兴隆超市购物回来,我们还走在三干线,在少年宫岗等绿灯。一个场景映入了我的眼帘。
因为红灯时间太长了,我跑到一边玩耍,一群环卫工人正在拿着小铲子刮小广告,我问妈妈,那些人在做什么,妈妈说:“城市正在规划,那些人为了我们城市的魅力,正在清楚小广告,在红绿灯的杆子上有一个寻人启事”赵恬恬,女,因病走失但是有一个环卫工人在这个小广告旁犹豫了,停顿了一下,没有刮掉,扭身而去。
这一个不起眼的小场面却把我深深的感动了呀!环卫工人很有可能因为小广告清理的不干净,被扣工资,甚至被开除,但是那个环卫工人,能为他人着想。他心想,丢人的家主,一是心里特别着急,如果我把这个清除了,就不会有人看见,找到失踪的女子,也许我损失了一点,别人应该会终身受益的。
相反,在这周围贴了许多关于这个女子的寻人启事,还有这个环卫工人的一些同伴一同清理小广告,可是别的人毫不犹豫地就把小广告刮下去了,他们想的是,我多清理一份,就会受到领导的嘉奖,而那个环卫工人,正在进行着强烈的思想斗争,是让城市美丽起来,还是让家属不着急,助人为乐呢?当然那个环卫工人一定选择了助人为乐。