星期天的上午,我和五名同学相约去爬西山。
我们穿过彩虹桥,来到西山脚下。抬头一望,呀,西山好高啊!宽阔的石梯依山而上,掩映在青翠的丛林中。
爬山开始了。前半程,我和同学们有说有笑,你追我赶,不觉得疲劳。当爬到山腰时,我们都气喘吁吁,满头大汗,像蜗牛一样往上爬。突然看到前面有一个凉亭,大家都争先恐后地跑上去,坐在石凳上休息。
有人说:“这么累,干脆回家算了”,也有人说:“这点困难都克服不了,以后怎么办?”经过讨论,大家一致决定,继续往上爬!
我们互相鼓励,走走停停,终于登上了山顶!顿时,我们刚才登山的疲乏被抛到九霄云外!
山顶真是一派好风光!有惟妙惟肖的西山石刻,有飞流直下的人工瀑布,还有一步一景的林间小道。往山下一看,南充的美景尽收眼底,真有“一览众山小”的感觉。
快到中午了,我们依依不舍地下山。大家一路小跑,几乎没出一滴汗就轻轻松松地到了山脚下。
我一个人走在回家的路上,边走边想,我们在学习上,不也是在爬山吗?下山容易,上山难啊!学习中,困难重重,就好比在爬山,只有不断拼搏,才能到达理想的顶峰。如果得过且过,不流汗水,就像下山那样容易,成绩直线下降!
我决心要做一个学习上的登山人,用自己的努力去征服学习中的“高山险峰”!