渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”的确,三峡没有北京那样古香古色,没有上海那样锦绣繁华,没有苏杭那样婀娜清秀,没有中原之州——河南那样纯朴敦厚,但是她是那样的宁静——宁静得令人神清气爽,还有些阴森可怖,更有些催人泪下。
刚到三峡是一个雨夜,江上一片漆黑,不及黄浦江夜景的万分之一!当时我的心里后悔极了:早知道三峡是这样的无聊,便不来了!但当我洗完澡,站在船头吹着江风时,那种感觉真是美妙极了!头发被吹得“漫天飞舞”,衣服被吹得鼓鼓的——就像氢气球一样,那种感觉就好像是风神在与我嬉戏,美妙极了!我就像新生的婴儿一样,置身在大自然妈妈的怀里神清气爽!
早晨我比太阳起得早,于是我站在甲板上看日出,啊,太阳像害羞的小姑娘,红着脸跃出了水面,我轻轻“揽”着太阳的肩,“咔嚓”一声,这一刻便成了永久的回忆。当太阳发出迷人的金黄色光芒的时候,我们来到了神农溪,这里的景色真是清幽、宁静,高岚迷雾笼罩着山峰,宁静的有些阴森——陡壁上挂着许多悬棺!几千年的三峡悬棺之谜虽然激发了我的极大兴趣,但是,也不禁令我毛骨悚然,感觉有些阴森可怖。
当太阳挂在正空时,我们换上了小木船,驾船的“伙计”卖力地摇着船桨,汗珠“嘀嗒嘀嗒”地落在那被摩擦的油光发亮的船桨上,这时,导游姐姐给我们讲述了三峡“光屁股纤夫”的动人故事,顿时,泪水占据了我的眼眶。“伙计,加油!加油,伙计!伙计,加油……”一声声“加油,伙计!”把我从沉思中惊醒了,纤夫们在泥泞的沼泽中费力地拉纤,一边拉,一边喊着号子,在远处船上的我们,隐隐约约的可以看到纤夫们那磨破的衣服下面厚厚的茧子!泪水又一次冲出我的眼眶。“咔嚓”一声,三峡纤夫的的动态之美变成了宁静的画面。三峡风景的宁静,催人泪下!
三峡的迷人在于它的宁静,它的宁静便在于它那没有被污染的灵魂!