为自己喝彩作文800字
我们常常为别人喝彩:那些光艳四射的影视明星;那些卓有成就的英模典范;那些拼搏奋进的金牌得主;那些品学兼优的顶尖同学……但今天,当我面对自己在小提琴演奏上取得的成绩时,我想为自己——一个其貌不扬却有着坚韧不拔毅力的小女生大声喝彩。
为自己喝彩,是一种自信,是对自己的鼓励,更是一个人前进的动力!
开始学习提琴时,我兴致很高,一天不摸琴手都觉得痒痒。慢慢地,谱子加长了,练琴的时间长了,练琴占用了我许多玩耍的时间。而那每天都要重复许多遍的练着的音阶琶音,枯燥的指法、练习曲令我感到是那样的单调、乏味。我厌烦了,想方设法一次又一次"罢练”。
辅导我练琴的爸爸没有责怪我,反而对我循循善诱:“孩子,这是每个学琴的孩子都会碰到的‘拦路虎’,我们要像武松一样想办法把老虎打败而不能被老虎吃掉。一件事要想做好,贵在坚持呀!”爸爸不仅给我讲了“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的道理,而且还给我讲了两耳失聪却用双手弹奏出《命运》交响曲的大音乐家贝多芬的故事。我明白了,取得成功的人,他们吃的苦是别人无法想象的,我决定坚持下去!
就这样,我重新振作起来,按照老师的指导,刻苦练习基本功,重点难点反复练习,常常为了一个音符的音准练上十遍、五十遍、甚至上百遍。在我坚持不懈地努力下,渐渐学会并掌握了换把、跳弓、揉弦、泛音等难度较大的拉琴技巧,拉琴的水平有了大幅度地提高,不仅以优秀的成绩通过了小提琴八级的考试,而且获得了河南省第一届小提琴比赛的大奖。
学琴六年来,无论刮风下雨,无论严寒酷暑,我学琴之路上的脚步从未停止过,一路上的磕磕绊绊、沟沟坎坎,只有与我朝夕相伴的提琴知道;天上的星星和月亮为我们记录了无数个练琴的夜晚;门前的老梧桐树可以为我洒下的汗水和泪水作证。
俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”有谁知道,在这荣誉的背后,有我多少的辛苦和努力啊!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我为自己的坚持喝彩!我为自己的毅力喝彩!我为自己的成绩喝彩!我为自己喝彩!