热爱书吧——这是知识的泉源!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人!
书是有香味的。每当我打开一本书,那纸的清香夹着墨的芳香总会扑鼻而来。倘若是新书,那味道尤其炽烈,我会情不自禁地把鼻子埋在书页里,先闻个够,然后再慢慢地品味书的内容。日子长了便成了习惯,好像是一种仪式了。当然,随着时间推移,那味道终究会渐渐散去。但是,书的内容——隽永的醇香是挥之不去的,她蒸熏着每一位读者,滋养着一代一代人。一代一代的积累啊,那香气越发浓烈,哪怕书本已残缺不齐,也吸引着人们寻香而至!
小时候,妈妈总爱坐在我床头,拿起一本故事书,抚摸着我的头,轻轻的读着,《小红帽》、《白雪公主》、《灰姑娘》必不可少,每一次我都听得如痴如醉,小红帽的天真;大灰狼的凶恶;白雪公主的善良;王后的阴险;灰姑娘的柔弱;继母、姐姐的蛇蝎心肠。我好想进入到了她们的世界,她们开心,我高兴;她们伤心,我难过。每一次学完拼音,我都将注音了的故事书吃力地读下去,虽然累,但我的心甜,因为从刚接触书的那时起,书就仿佛是一束阳光,直直的射入了我的心灵,照亮了我心田的每一处地方。
随着年龄的增长,我的阅读范围也扩大了,“昆虫记”。“假如给我三天光明”。“童年”“在人间”(这些书该加书名号吧)是我阅读的常客,当我看到高尔基被外祖父毒打时,我的心一直提到了嗓子眼,当我看到海伦·凯勒珍惜生命,对明天充满了希望,我的心温暖了许久。当我看到保尔提着新的武器,开始新的生活时。我体会到了书的重要性,使我更加喜欢看书了。因为读一本好书就象严冬里遇到了炭火,它会以无私的自信给你燃起澎湃与激情。因为读一本好书就像酷热的夏天遇到了浓阳,在你孤芳自赏时,给你浮躁的心灵泛起轻爽的凉风。因为读一本好书,就像迷途的航船遇到了航标灯,高扬理想的风帆,驶向人生的旅程。
书,不仅是我的同伴,更是我精神上的伙伴。有一天晚上,我趁爸爸妈妈不在家,偷偷地把一本我心爱的书放进被子里,还把台灯也塞进去,睡觉的时候,我插上电源,把台灯打开。津津有味地看了起来。过了一会儿,妈妈就发现了,把台灯给拿走了。我想着故事里的情节,久久难以入睡。
“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”此时此刻,我回味这迷人的书香,心中的理想之灯更亮了,前进的目标更坚定了。因为我知道,书香伴我,一定会带给我更多的知识和智慧,赐给我更大的力量和勇气。书山有路勤为径,我将勇攀书山,扎根家乡,扎根祖国大地,为我们的象山,为我们的祖国,谱写出更加灿烂辉煌的诗篇!
题目“书香伴我行”有两层含义,一层是字面义,即指纸的清香夹着墨的芳香,作者用一个自然段的文字写这层意思;二层是深层的含义,即指输的内容给“我”的香气:增长知识、扩大视野、陶冶情操、明辨是非、树立理想、坚定志向。一路走来,书香陪伴,为你喝彩,为你祝福。