敬爱的母亲:
您好!作为您的女儿,这是我第一次给您写信。
这次,我想通过这种独特的方式倾吐多年来隐藏在心中的情感。现在,您做好心理准备了吗?好吧,现在我们开始。
窗外的雨声淅淅沥沥,此时此刻,教室里柔和的灯光洒在本子上,我的思绪轻舞飞扬,想起美国诗人弗洛斯特的一首诗,大意是这样的:黄色的树林里分出两条路,一条芳草萋萋,而另一条荆棘丛生,我站在岔路口眺望远方,不知如何选择原文虽然有些忘却,但他依然是我静思,使我浮想联翩。青春期的我迷惘的站在“岔路口”,有种感觉好像独自一人走进一片原始森林,心中踌躇满志想要走出它却有徘徊不前,似乎鼓足了很大勇气去迈步却又因理想与现实的差距而再度彷徨。
挪威的一名作家说过:“人生就是一场大型的搏彩,只有那些中奖的彩票才是显而易见的。”自幼就喜好架着望远镜观星星、观月亮的我似乎与后来长大才知的“天文”之词有一种特殊的情缘。
我时常在想,人的一生的确好像遵循着天定的法则。宇宙间的万物轮回,宽阔无际。
设想一个人从地球上消失后,不知又会幻化为何种生物存在于某个星球上。因此,如果来到人世间,那就是幸运的。
当我被您怀胎十月降生到这个世界时,我的生命中凝结的就不是独立体,她所承载的还有您的期盼以及所有长辈们的嘱托。您养育我成人,企盼我成材,这不仅是您,全天下的父母也都对儿女又如此的夙愿与寄托,并甘愿含辛茹苦。
除此之外最重要的就是我们互为对方心灵的慰藉。正处于青春叛逆期的我在感到无助之时,您及时地给予我安慰并指点迷津,耐心的沟通使我渐渐成熟,渐渐成长。
您的工作经常加班加点,但您却在疲劳休息之余与我长时间的交流。这里还需提及的一点就是您由表及里的正确对待“旧经典”与“新事物”,因此您收获女儿的心,自己也拥有了一颗年轻的心。
于是,我们逐渐成为无话不谈的好朋友;于是,我不再觉得路迷途,路漫漫。我的心总是温暖的,有了您,我不再迷惘,不再彷徨,决心选择一条路坚定不移地走下去。
我眺望远方,不再留恋百鸟啼鸣、群芳斗妍,不再介意荆棘丛生,沙砾磐石。冥冥之中,我仿佛望见了穿过那片林后黎明的曙光。
母亲,我爱您!