柒柒:
见信如晤。
在连续数日的阴雨天后,今天难得是个放晴的日子。我坐在窗边的藤椅下,打开了你寄来的照片。照片沐浴在阳光下,照片上你的笑容也同样灿烂。每一张照片里的你都在笑,仿佛向我无声的诉说你过的很好,真替你高兴。
抱歉,没能与你当面告别,只能用此方式补一句“再见”。虽然早已知晓你要回家乡念书,却始终不愿相信离别会来的那么快,不愿相信我们将要相隔山水。所以,在你走的那天,明明已经走到了车站口,我还是犹豫了,不停在原地徘徊。而当鼓足勇气走进站口,却发现你早已离去。柒柒,我想你能够理解,面对你说一句“珍重,再见”是多么困难。因为这意味着明天再见不到你的笑颜。
曾听过那么一段话:“从某种意义上来说,世间一切都是遇见,就像冷遇见了暖,就有了雨;春遇见了冬有了岁月;天遇见地,有了永恒。而我何其幸运,在这似水年华中遇到了你。”
那些旧时光啊。永远不会忘记第一次与你相见。刚从午睡中醒来,睡眼惺松时看到了你。你逆光而立,有风拂起你束成马尾的长发,拂过你洁白的长裙。你的脸隐在光中,带着笑意的眼睛分外明亮。那一刻,你就像一道光,照亮了我的生活,温暖而坚定。毫无理由的,我们成为了朋友,从此,再不是一个人。有我在的地方,必能看到你;你去的地方也总有我的身影。你就是那么一道光,温暖了我的青春,坚定了我的未来。从此,喜欢上阅读、演讲是因为你,渐渐变的开朗、爱笑也是因为你。柒柒,谢谢你让我遇到了更好的自己。
而现在啊,习惯真是可怕,而我又习惯了独自一人。自你离去,再没有人陪我一起聊天、上课、吃饭、散步;再没有人能让我在家中的餐桌上反复提及;再没人在我失眠时给我讲诉苏格拉底与雅典高城,仅管你已困顿不已。总有那么一个人自遇见后,旁人就无法代替。于我而言,就是你。
但我不会再悲伤,再见,不是再也不见。我读过的每一本书中有你的痕迹,走过的每一条街道有你的身影,每一次的登台演讲有你的笑脸。
你只是来了又走了,而我们并未分离。你在我心中,与思念一起相伴,尽管山水相隔,但我坚信,在未来的某一天我们终将再见。
因为心中有想念,所以不会孤单。
因为心中有想念,所以不诉离殇。
愿你平安喜乐。