尊敬的老师、家长、同学们:
大家好!
我是复兴中学的一名普通高中生,今天,我想和大家一起来探讨读书对我们的必要性和重要意义。我们不能远离书籍,因为书籍读之一时,用之一世。
随着时代的发展,历史的洪流向前高歌猛进,对此,我想问:是谁将在未来担当得起发展的旌旗与号鼓?是我们!从国家角度而言,如果我们都是一群热爱阅读,博览群书,对文化充满敬重之意的人,在未来,国家也会因为我们而变得更具竞争力,传统文化也将得到更好的传承。如果我们只是一群为了高考而埋头努力的应试机器,那当我们进入大学,步入社会,我们之中有多少人还愿意去读书,去为继千年的中华文化传承!
作为一名高中生,我们或许先应该思考读书是能让我们从中受益,还是一种影响学业的“劣习”?我想说:“壮士腰间三尺剑,男儿腹中五本书”,读书是我们更广泛认知世界,炼就济世之用思想的利器。“书是全人类的营养品”,通过读书可以品味知识的甘泉,领会古今之韵,亦可明人心之智。高尔基曾在家中失火时,奋不顾身的只从火中抢救出许多书籍。事后,他毫不后悔地说:“是书让我远离世俗的杂乱”。可见那轻薄的纸页,是寄予我们那份不复韶华而不断进取的渴望,那样在世俗中只见锦瑟佳年的眸光。读书,不是为了一时,其益受于人之一生!
诚然,读书会占用部分学习和休息时间,所以一些家长和同学认为读书得不偿失。但我认为,当我们于繁忙中,空闲出一段宝贵的休息时间,于其沉迷于繁杂的电子产品,不如从那整洁的书架上抽一本自己喜爱的书静静的品读。你在忙碌中所期盼的那份安适与快乐,不在于其它,往往就是一本简单的书籍。当我们读到值得铭记的佳句,不妨作为一个闲时的爱好,摘之习之、悟之用之,这可是件作为学生绝对值得去做的事。“读书不知味,不如束高阁”,对于那些强迫性的阅读,只能等被书唤醒时,才能真正从读书中体会到受益于己的感悟。
最后我想说,无论何时都应坚持阅读,即使在高中,我们也不应以学业为借口放弃阅读。恰恰相反,正因为我们将担起国家的未来与文化传承的责任,我们必须去读书。无论何时,阅书得智,其益终生,亦为你我,亦为国。
我的发言完毕,谢谢大家!