亲爱的网友们:
大家好!每个人都会面临一些选择,一些诱惑在成长的道路上也许会遇到不解,也许盛赞,亦或不屑有人宠之,但不能迷失方向,不忘初心,才能成就人生。
不忘初心是尽管所有人质疑,却仍然坚定走自己的路,一如屠呦呦,尽管经过190次失败,仍然初心不改,坚持不懈,锲而不舍的提取青蒿素。袁隆平在获得多项荣誉后,依然在田地里研究水稻。而现在,钟芳蓉选择了冷门的考古专业,便质疑他。认为他没前途,我认为是错误的。
职业无高低贵贱之分,只要是热爱便可选择。我认为质疑他选择错误是无稽之谈。若喜欢从医便以钟南山等医者仁心为楷模,热心教书,也有无数有责任的老师可以效仿。而考古也可,从来没有哪个专业是高贵,哪个专业是低贱,冷门与热门只是相对的,无论什么样的职业也需要有人从事,只要不忘初心,砥砺前行,定会有所收获。
不着眼于小利,重点是为社会做出了怎样的贡献?中国是泱泱大国,任何职业任何人都可以为国家做贡献,如果只看重前途,所有的人全当医生,只有医生一种职业,那么社会会变成什么样子?考古也可以对古迹文物研究探索历史奥秘,这样的工作也是社会所需要的,无数科研人员便是如此,国家需要我,我便上前,哪里需要我,我就去哪,鲁迅先生便是如此。原是医生,因为对封建落后的担忧,弃医从文,以笔为武器战斗而七年的我们怎么能只关心前途而不顾国家发展大局呢?
不忘初心,坚持自己所走的路,没有人可以随随便便成功,而面对前路,只要初心不改。定能走向目的地,东晋陶渊明喜欢田园,便辞官归隐,远离官场,最终过上了采菊东篱下,悠然见南山的生活。有人认为可惜,如果他变通,说不定可以实现抱负,可他从来不后悔。屈原也是如此,高吟,亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔,因此,钟荣芳高分入考古专业,坚持走自己的路,我们应该支持,而不是质疑,不忘初心,质疑者们也无需质疑。
不忘初心,坚持走自己的路,定能成就人生。