年味作文800字
窗外,响起阵阵炮竹声,伴随着炮竹声的,是孩子们的欢声笑语。没错,春节踏着这番热闹,渐渐走近了。
屋内的桌上,摆满了各色的菜肴。红烧鱼散发出令人垂涎的香味,而其寓意又更是美好——年年有余。而就在其旁边,是谐音于“吉祥”之“吉”字的清汤炖鸡。除此之外,还有许多许多,比如象征团圆美好的汤圆以及比喻十全十美的什锦饭。
到了饭点,全家人一同坐在大圆桌旁,说说笑笑,时而夹些菜置于碗中,再又时而吃上几口。一家子人就这么和和气气地,吃着美味的年夜饭,说着各种祝福的话语。餐桌上,一派温馨祥和的场面。吃完年夜饭,一家人又一起来到沙发旁,吃些许蜜饯。而此时啊,我的心也像蜜饯一样,甜甜蜜蜜的。
不一会,外婆端上一大碗的胡萝卜肉馅以及一大团和好的面团。好了,这代表我们家过年的主打戏来了——包饺子。踩着春节联欢晚会的开幕,一家人围着小茶几坐了一个圈,那圈内的小茶几上便是饺子皮与饺子馅。爸爸率先拿起一大块面团,甩了甩,又使劲儿的揉,将其揉成一长条,再用手掐,分成一小块一小块的丁,摆在面板上。只见他撒了点面粉,便一手拿小面块,一手拿擀面杖,边飞快地旋转着慢慢变薄的面皮,边快速地擀着。只见那小面快在爸爸手里如变戏法般,变成了如羽毛般轻盈而薄的面皮。爸爸真不愧是西安人啊!也不知道,我有没有如此般的手艺呢?我暗想着。于是乎我打算在另一个方面超越爸爸——包饺子。我随即拿起一块出自爸爸之手的面皮,又用筷子夹起一大块馅,放在面皮正中间,铺平,然后便“啪”的一声合上面皮,用力地捏了几下。当我自豪地抬起手看时,却被吓了一跳。这是什么饺子啊?已经完全没有饺子样了:它好似脱了力,一边陷下去一大块,另一边却又露出了点肉馅。全家人看着我的这个“饺子”,都哈哈大笑起来,我也忍不住跟着笑个不停。我们一家人包着饺子,不时又笑笑,隔一会又看一下春晚,一家人其乐融融。我想,这就是过年的味道吧!
“年”的真正意味在于什么?仅仅是一家人吃个团圆饭,放个大鞭炮,看看春晚吗?我想并不是啊。如果在这就停了步子,那何谓之“年味”呢?年味啊,当然就是一家人和睦说笑,其乐融融啊!