年味作文800字
自小在城市中长大,在那终年看不见满天星斗的市区,年,似乎在其中淡去,只留下,那抹始终忘却不了的情
中华民族五千年的传统文化,对幼小的我而言,并不是那么铭刻于心,懵懂的年纪,自然不会对它有过多的感情与寄托。中国年,对那时的我,只不过是吃一顿好饭,看一场当时也看不懂的春晚,收一些明早要交给父母的压岁钱罢了。看着大人们与家中的老人谈得热火朝天,心中却只在乎农村里的稀奇事物,杀鸡宰猪,好不热闹。为驱逐一只叫“年”的怪兽,一到大年三十的夜晚,便放一整晚热闹的鞭炮,年,就这么不知不觉地过去了,至于年味,浓浓的,尽管也弄不懂那是什么,但是,总有一种对那时的回忆,留在心底,久久不能散去。
不知不觉,长大了一些,在三四年级连一张“伍圆”都是一笔巨款的岁月,最盼望的即是过年。除夕夜的我,仅仅在意那几个装满了百元大钞的红包,心中喜滋滋的,想象开学时在校门口买几千包辣条时的情形,心里自然乐开了花。可守完岁,刚到床铺上,还没来得及点点时,妈妈就将那几个红包以“小孩子手上不能拿钱”为由夺去,可我又不敢。于是含着不甘,沉沉睡去,年,也就这么无声无息地过去。年味,回头品一品,似乎就是家人聚在一起,吃一餐饭。就这么简单,可又难以忘却。
随着近几年信息技术的普及,网络渐渐取代了人们生活的点点滴滴,就连春节也是如此。大年夜,大家围在桌旁,不约而同的拿起了手机,尽管想与其交流的人就在身边,可还是用冰冷的键盘与其交流,就这样,家人与家人之间的距离被渐渐拉开,老人们在厨房唉声叹气,我,却目不转睛地盯着手机,手指在屏幕上僵硬地滑动,操纵着虚拟的英雄,在王者峡谷里肆意跑动,老人们的抱怨,对年轻一辈的我们,似乎不起一点作用,年,就如一杯浓浓的奶茶,被渐渐冲淡,甜味,淡了许多,留下一袋无味的渣滓,年味在其中,似有似无。