年味作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”便出自王安石的《元日》这首诗便是描写新年元旦热闹、乐和万象更新的动人景象。句中“爆竹”、“桃符”、“屠苏”这些便是我们现在的鞭炮,对联,饮酒。
过年应该是家人一起的团聚,是人们心灵的慰藉。在过年期间小孩是最开心的,因为他们可以领取大人给的压岁包和放鞭炮,这时他们脸上有了属于孩子们的童真。大人们也因为过年的种种事情而操累。在我的心中过年是一件快乐的事情。也许我们女生会因为担心我们自己的体重会比平常重了那么几斤。但是,对于我来说在过年期间,我们就应该好好的和家人们一起团聚。
过年期间必不可少的就是美食,在我的家乡最有名的美食是血鸭,扣肉等,多得数不过来。我们长胖的原因也就是因为这些美食吧,我们敌不过美食对我们的诱惑但是我们可以接受美食在接受美食后锻炼自己的身体,让自己的体重依然和平常一样,我们在过年的时候就不必担心这个问题了。
过年我们小孩和大人都忙着买年货。有一些人,他们会在集市上购买鞭炮烟花挑选好的对联美美的贴在门前。有一些人会到市场上购买一些水果蔬菜,留着过年时招待客人。还有一些人会在商店中挑选新的衣服送给亲朋好友,这些做法都会有让年味愈加浓厚。
春节一大早,人们便起来贴春联,孩子们穿着新大衣在楼下兴高采烈地放着鞭炮。每个单位的门前都会挂着一对大红灯笼,街道旁两边的树也纷纷挂上了五颜六色的小彩灯,远看像一件色彩缤纷的纱衣。春节让人们充分品尝年味。
除夕夜中,家家户户都围在电视机前。收看着各个电视台主办的春节联欢晚会,也有一些大人会在除夕夜中打麻将,打字牌。当然,每年的除夕夜的春节联欢晚会都会有新的节目和形式。随着经济的发展和交通的便利,有些人便不在家中这里团聚,而是在这假期带着家人们去其他地方旅游,欣赏祖国的大好河山。但也有一些人她会因为工作的繁忙而直接请家人们到饭店中吃年夜饭。年味也随着这些变化而产生变化。
当然,年味还有着小朋友去亲戚家拜年,在亲戚家吃饭的时候总是避免不了,这一期末的考试成绩,若考的不好在亲戚们的面前就会很丢脸,所以我特别害怕期末考试没考好。
这就是年味。