年味作文800字
春节是我最喜欢的节日之一,因为,春节到了,福气也到了。我喜欢看大人们踩在高高的梯子上,挂着红红的大灯笼;喜欢一遍又一遍的念着新春的喜联;喜欢穿着大红袄到各家各户去串门儿。我喜欢春节的一切,因为春节是年味正浓的时候。
春节开始的时候,大伙儿从早晨开始就一直忙。时时刻刻都有肉香传来,这是大人们在炖鸡鸭,大人们总是守着锅子慢腾腾的踱来踱去,不肯让夜晚的压轴戏泡汤。老人们不紧不慢地在家里左瞧瞧右瞧瞧,觉得时间十分充足。最开心的还是小孩们了,到左邻右舍去溜达一圈,和小伙伴们放放烟花,时不时还可以跑来瞅瞅大人们的活计。
三十晚上,一大家人围着圆桌,吃着满桌子的佳肴菜色,还津津有味的谈论着明年的事情。我在爱听的就是外婆给我讲新年的传说。外婆说,吃年夜饭的时候,要关上大门,这其中还有个故事呢:有一个无赖的流浪汉,经常在大年三十晚上到各家各户蹭饭喝酒,还总是在走的时候带走几斤好酒,大家为了不让他进屋,所以吃年夜饭的时候,就要把大门关上。
吃过了年夜饭,街上小贩们就开始摆摊,我们这个年纪的孩子,最喜欢逛街了,还有各种玩具,糖果卖。
正月初一,大家都还留在家里,等到了初二,就开始忙碌的走东走西拜年。这个环节,妈妈说是最开心的时刻,为的就是与亲朋好友聚在一起有说有笑。这里,小孩们最开心的就是收红包,不管什么时候翻开衣袋,里面都装着一个红纸袋。跑完五六天的拜年,我们就留在家里接待客人们的到来,这些客人来的时候,会带些好吃好玩的给我们,我每次都带着兴奋的心情拆开这些包装。
初八,小店就开门了,不过并不是很忙。但是这一天,可以听到噼里啪啦的鞭炮声。
元宵是春节的最后一场戏,这天家家团圆吃元宵。街上可热闹了,十几个人举着一条长龙,街边挂着灯笼,大人牵着小孩,扶着老人,穿流在大街小巷里,到处都传来欢呼声。
过完元宵,我们就开始上学,大人们也上班去了,最闲的是老人们,它们在家里清理清理新年的各种东西。于是,这个热热闹闹的春节就结束了,但是年味会永远的传下去。