年味作文800字
年味,并不是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛。春节是中国传统节日,有着很悠久的历史,体现了中华民族的精神文化和凝聚力。
在记忆中的春节是这样的。
在过年前夕,办置年货是必不可少的事,每家商店都挂满了一盏盏红红的大灯笼,广播里不断播放着欢庆新年的曲子,整个超市里充满了浓浓的年味。福字,春联,红灯笼都是春节必不可少的年货,水果、炒货、糖果也是过年的象征食物。大家都兴奋地挑选着回家过年的东西。年呀,有着喜庆的,充满着期待的味道。
春运的紧张真正体现出中国人口大国的底蕴。回家的车票必须提前十几天预定,因为回家的高铁票,火车票会立即一抢而空,政府还会特地调开大批警力来维持交通的秩序。一张张小小的票,包含着的是多少在外游子渴望回家的迫切心愿。年,就似回家的象征;家,是温馨的代名词。而年,充满的是紧张,风尘仆仆的味道。
相隔千里终团圆,共坐檀桌前。一年因各种事情的身心疲惫在父母嘘寒问暖下也消除了许多,阖家欢乐其乐融融的场面让人是觉得再辛苦也值得。来年早归喜几多,吃饺话团圆。丰富美味的年夜饭中,最令人期待的是饺子。母亲亲手做的饺子,下到滚热的水中,雾气腾腾,出锅后香味扑鼻,一口咬下去,吃到的是父母对自己满满的关怀。年,充满的是温暖,甜甜的味道。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。小时候最期待的就属大年初一,既能穿漂亮的新衣服,又能到亲戚家去拜年领压岁包。压岁又称压祟,寓意辟邪驱鬼,保佑平安,是中国劳动人民一种祈福的美好愿望,也是中华文化的博大精深。
在童年美好而模糊的记忆里,还能看到一些过年的欢乐景象。伙伴们争着放炮竹,嬉戏玩耍,还有比谁的压岁钱更多。火热的大红色是喜庆热闹的颜色,是过年的颜色。中国红包含的实在太多,太多。
其实,早有人说过:真正的年味,不应该只是物质的丰盛,更应该是精神的丰盛。自古以来,过年的氛围总是热闹的、喜庆的。千门万锁万灯明,正月中旬动帝京。三百内人连袖舞,一时天上著词声。但近年来,不知为何年味越来越淡,总感觉似乎缺了些什么。毕竟生活条件好了,天天大鱼大肉,次次能穿到新衣,至于压岁钱,还不如平时的零花钱多。许多人对过年也是越来越不敏感了。
但无论如何,春节,是团圆的象征,有着温馨的味道。新的一年,也代表着新的起点,充满了希望的味道。中华民族的传统节日,应继续、永远地传承下去。年味,不应越过越淡!