温暖的家作文
常有人言道家在何处,其实家不是具体的事物,只要心里有家,什么事物都可成为回忆家的东西。
——题记
秋日的阳光冷冷的照在世界万物头上、肩上,顺着落到了地上,在未干的水塘处反射出丝许光辉。
“哗——哗——”顺着枯落的树叶被踩踏的声音望去,是一位年轻人,他白色风衣的下摆随风飘荡。这风,吹轻了他那无限的思绪。
他抬头望去,这是一棵梧桐树,像一位老人佝偻着他的身躯,立在人行道的边上,风吹下了它枯萎的头发,几片树叶飘过年轻人的眼前。年轻人陷入了沉思。
那是还在他学习说话的时候,父母带着他出去玩,他那水汪汪的眼睛饱览着世间万物,前方,也有一棵梧桐树,叶子随风摆动,像在跟他招手。
眼前的湖景将他拉回了现实,他在梧桐树的遮蔽下,站在湖边欣赏美景。远处,几只归鸟,由远及近的相互叫唤着,风又吹起了一阵水波,湖面波光粼粼,在太阳的照耀下熠熠生辉。
思绪像散落的毛线,剪不断,年轻人又沉在了回忆的深湖中。那时,他已是朝气蓬勃的少年,随着家人散步,在途中也有一片湖,湖似镜面,毫无波澜,一家人在湖影中显得十分和谐,一切是如此安。忽然一阵风,吹起了一滩鸥鹭,一家人迎着风,感受着家的温暖。
眼前的菊花的淡淡清香使他清醒,眼前是几株菊花,黄的,白的……各式。不知是哪个有心人所养,微风轻轻拂着菊花,益使花香更加淡雅,有文人雅客之气。年轻人见此,不禁忆起了少时的花园里的菊花。
那几株花是他姥爷的宝贝。深秋了,几株菊花开的鲜艳,让他姥乐不拢嘴,整天在花边喝茶,有时叫上一家人,放张桌子,谈谈家常,生活见闻,再赏赏菊,颇有几分古时饮酒作诗之意。年轻人不经叹息时光飞逝,岁月不饶人。
傍晚的太阳已从天边落下,一弯月亮升起,挂在天边,一旁还有星星点点装饰,年轻人登上半山腰,在树林,杂草,白石的空荡处,望向风亮,一阵风吹过,年轻人意感在天边,伸手及触天,又忆起少时赏月之事。
中秋节,一轮明月挂在天上,他和他的家人在月亮下,在灯火衬映下,品月饼,赏明月,对月诵诗,乐此不疲,一家人在月光下,坐在湖边,动人的景象映在他们眼睛里、脑海里。
山之下,一位好人和男人叫声拉回了他,“儿子,回家吃饭了。”他微笑着去,走下山坡。
月光湖影的衬托下,有三个人,一个家,在轻风下迈上了回家的路,留下了一个充满家的温暖的长街。