温暖的家作文
我,大概就是传说中的“老来子”。
爸妈的童年,是在20世纪60年代度过的,对,就是那个1分钱能买到5颗可以酸掉牙的青梅、压岁钱要磕头才能拿到的年代。妈妈说,小时候,她和兄弟姐妹会在大年初一早上排着队,按个给外公磕三个头,每人才可得到一毛压岁钱,可到了年初二,外公就会对四个孩子说:“钱你们放着不安全,丢了就太可惜了,我先替你们保管着”。就这样,前一天磕头得来的一毛钱又回到吧了外公的口袋里。这样的情节年复一年,一直都不曾改变……
可想而知,我家就是这种传统的家庭。而出生在60年代的爸妈,会把那些可爱又严肃的老传统一个个地套在我的身上。
除夕夜,团圆饭,餐桌上摆满了美味佳肴,那红烧肉最是让人垂涎,一上饭桌,我就迫不及待地抓起筷子伸向盘子,“啪”地一下,爸爸的筷子敲得我生疼,因为我是饭桌上最小的,不能第一个动筷。我赶紧收回爪子,直等到长辈们发话了,我才能开吃,这以示对长辈的尊重。饭桌上,我只能吃自己面前的菜,如果把筷子伸得远了,会被呵斥“没娘教的!”不过骂归骂,妈妈还是会把那盘我够不着的菜端到我的面前来。
过年时,收压岁钱还有讲究。我在氏族里辈份大,村里年龄比我大却唤我姑、姨的不少,我小时候就有句“那个叫我姑姑的姐姐在去哪儿了”的名言;爸爸的学生也都叫我“师妹”。所以,妈妈常对我说,小辈的压岁钱是不能收的,不然会折寿。偶而有参加工作了的“小辈”硬塞给我红包,妈妈都会用“压岁钱”还给他们。我的压岁钱,妈妈不会随便给我乱花,说是专门给我存着,以后给我读大学,我也不知是真是假。但我知道,妈妈平时确是节俭,几年或十几年前的衣服,看着还像新的,只有那件黑色的T恤褪了色,却还不舍得丢掉。