我的课堂作文
作为一名学生,我心中的理想课堂,便是学生能融入其中,从学习中找到人生志趣、找到人生的方向。
我理想的课堂应该是激情飞扬的。学生不应该对课堂提不起兴致,乃至反感。当老师在课堂上大费口舌的讲题时,同学们不该开小差,甚至沉浸于自己的幻想中,置老师的辛苦与付出不顾,将自己的青春光阴荒度。在课堂上,老师与学生如果形同陌路,毫无交流,那么学习怎样进行?课堂上的一切又有何意义?如果同学们敢于在课堂上尝试,大胆向老师提出问题,让思想迸溅出火花,那么一切会变得多么朝气蓬勃。
我理想的课堂应该是充满赏识的。老师不应该对于学生的错误过于纠结,而要鼓励学生。如果对学生的错误有了批判、惩罚,那么同学们就会害怕思考,害怕回答,从而丧失了学习的积极性,对于问题没有了尝试的勇气。作为老师,应该在课堂上引导学生,如同朋友、长者般,引领着学生沉浸于学习中,让学生迈开步伐勇敢向前走去。我觉得一名老师的成功,不是在于传授了多少知识给学生,而是教会了学生如何做到最好自我。
我理想的课堂应该是充满诗意的。知识如同海洋,学生徜徉其中,应该能感受到大千世界的奇妙,而不是在无边无际中迷失了自己。有时固然会遇到难题,但有老师的帮助,在课堂上的与大家的交流,总会有解决的办法,当你幡然顿悟时,你就会意识到课堂的意义是多么的重要,课堂的存在是多么的珍贵。
我理想中的课堂,是自由的、温馨的,如同家园一般,能孕育出一个又一个的年轻生命,一颗又一颗的美好心灵。