很久以前,我抓到一只蚱蜢,为了好玩把它扔到蜘蛛网上。蚱蜢被丝缠住了,但它展开翅膀,破开网逃走了。我一次又一次地抓住它,并一次又一次地把它扔进蜘蛛网,但是蚱蜢很幸运地一次又一次地逃脱,并且筋疲力尽。在它一次又一次的逃跑动作中,可以看出它的生命意志是多么强大!虽然它活不长,但它仍然珍惜自己的生命,努力克服一个又一个困难。看到这一幕,我不禁想起自己:
有一次,我被“轻松15分钟练习”中的一个话题弄糊涂了。我想:就空1个话题,老师明天会讲,我的同桌改了。绝对没有风险。于是我合上书,默默地走到书包旁边。我正准备把书放进去。我妈妈突然说:赛欧,把你的作业拿来给我看看。我不情愿地把它递给了她。乍一看,我母亲看到了空的话题,说道,“你还有一个问题没有解决!”我平静地说:我不会。我妈妈说:我不想去想它,我怎么能空?,我撅着嘴说:老师明天会告诉你答案的,算了吧!母亲恳切地说:只有努力工作,我才能有收获。快过来!在母亲的一再坚持下,我不得不仔细思考。我一时想不出答案。
想到这里,我的脸变成了一个红苹果。我已经下定决心,我不会在未来的困难面前退缩,我必须尽我所能去克服它们。