照片上,两张灿烂的笑脸,勾起了一段美好的回忆。
“来,囡囡,折元宝了!”姥姥在大厅里喊道。正值清明节,家家户户关上大门,在家里烧香祭祖。
我欢快地走去,搬了一个凳子,坐在姥姥边上。只见桌上整齐地摆着一叠银纸,足足有字典那么厚,我的好奇心瞬间萌发,忍不住拿起一张,胡乱折了起来。
“唉!小囡,银纸可不能乱折的哦!”姥姥嗔怪着从我手里抢过银纸,“来,姥姥来教你折元宝。”
于是,我模仿着奶奶,一步步折了起来。
“首先,对折。”姥姥慢条斯理地念叨。我跟着对折,谁知,简单的第一步就走错了。
“妹妹,不是这样的。”她从我手里急忙抢了过去,帮我叠好,“你刚刚叠反了。”说完,又把银子递还给我。
接下来,再对折。我仔细地观察着,哦,是反着朝上啊。我看看手里的,又瞧瞧奶奶手里的,才敢继续折。
“嗯,这下总算对了。”姥姥推了推鼻梁上的眼镜,欣慰着点点头。
“然后呢?”我眨着眼,歪着头,期待地看着姥姥那双慈祥的双眼,里面尽是温暖、柔和的光。
“好,好”姥姥不急不躁,指着银子的一角,道:“把这个角折一下,记住咯,薄的折两片,厚的折一片。”我迫不及待地折起来,坚定地用指尖按压着折痕,完成!我自信满满地望着姥姥,挺直腰背,迫切想得到她一句振奋人心的评价。
“嗯不错,就是个角有点折歪了。”她将那孤零零的小角弯了进去,才满意地还给了我。
我接过银纸,这时的它,不再是那样单调,有了许多点缀的条纹,这一条条纹路也触动着我的心弦,让我变得更有信心与底气。
窗外,屋檐上的水滴顺着瓦片一骨碌向下掉落,滴答一声,淹没在积水中。那清脆的回声在我心底激起细微的涟漪一份小小的成就感带来的欣喜。不知不觉迎来了最后一步,“翻过来,嗯,对!”姥姥静静地看着我折完最后一步,摸了摸我的头,笑容像依在秋日篱笆上的一朵老菊花。我自豪地向姥姥笑着,心中充满了喜悦。
窗外,雨点淅沥。屋内,温暖如春。