朋友的作文
鲜红的细丝勾勒他的身形,光滑的笔尖在纸上划过,那是我静默的朋友。
他从不说话也不喧嚣,只是静静地待在自己理应存在的地方,默默地审视着这方世界。虽然他的出现并不频繁,但每一出场却总能勾起我的思绪,拨动我的心弦。他时而热情时而温柔,时而冷淡时而漠然。似乎是由我来决定却又无法探识,我静默的朋友,貌似无法与我进行心灵的沟通,因为我们已无法正常交流。
我被时间这匹顽劣的烈马拖着前行,来到了月末。他就在前面等我吧,很久没见他,不知道最近发生的一切对他有没有影响,不断累积的知识与过失会使我与他的再次会面变得如何?我无能为力,只能迎接命运的审判。被一路上的障碍拦截得七荤八素的我被拖到他的面前,一抬头便是那张冷峻的脸。
现实总在洋洋得意之时给你一记耳光让你恢复清醒,他并没有将身心俱疲的我友善拉起,而是一脚踢飞。霎时间他移步我身前,俯下那血色高大的身躯,让我直视他那双不解焦躁困惑的布满血丝的魔瞳。“这一切都是你自找的”。声音仿佛从虚空中传来,如厉鬼嚎叫般在我耳畔回环,我无法反驳便只有直面现实,自取失败者没有抱怨的权利。
“希望再次见面,能更加友好一些。”
“这不是我的问题,而是你的问题。”
夜灯关闭,默默退去的他,只留下个意味深长的眼神,静静地消失在原地。每一个平淡的日子里,他都不曾出现,好像只是躲在暗处悄悄地记着我犯的过错,等到试卷驾临,他便一跃而上新账旧账一起算。我的这位静默的朋友,每次现身总是一阵腥风血雨,带来几家欢喜几家愁。很不幸,我这次又是愁的那户人家。
他虽默默守护,但总在关键时刻会一耳光将我打醒,感激的泪光随着疼痛而倾泻。等着我们再次相会,我将笑着说出他的名号——分数。
评点:石火明
文章开头巧设悬念,颇能吸引读者眼球。文末揭示谜底,原来我静默的朋友就是分数,读者不禁会心一笑。
文章娴熟运用拟人和夸张手法,语言风格不乏幽默诙谐,例如:“他移步我身前,俯下那血色高大的身躯,让我直视他那双不解焦躁困惑的布满血丝的魔瞳”。“这位静默的朋友,每次现身总是一阵腥风血雨,带来几家欢喜几家愁。”令人忍俊不禁,形象非凡。