每个人都端正地坐着,老师在一边静静地审阅着,只有挥动铅笔发出的“沙沙”声和一种严肃的气氛,仿佛全被裹在这狭小的房间里,流不出去,也透不进一丝清凉的风......
我很爱画画,报了个素描班,去年就开始了。我虽然爱画画,但这第一堂去学素描的课,却使我难忘,那些情景现在还历历在目。那是个阳光灿烂的下午,妈妈等我走进楼道就走了。我忽然感到掠过一丝紧张,我也说不出为什么,是怕自己见到老师紧张呢?还是怕自己画不好?可我就是犹犹豫豫。我放慢脚步走着,到了老师家门口,我按了门铃,老师迎接了我,我第一眼看见老师,他姓郭,脸上带着微笑,我也笑了一下,轻声说老师好,我感到我是那么小心翼翼,紧张得没话说。
老师把我带进一个房间,这里有好多学生,他们都抬头望了我一眼,那目光又不禁使我紧张起来。挑了个位置,郭老师跟我讲“明暗交界线、灰部、亮部......”这时候我认真听着,老师讲完后,就叫我自己试着画一个正方体,我扶着板画着,可总是转过头去看老师。
我打了一个十字形框架,照着那张纸,勾勒出了正方体。开始上色,我记住老师讲的哪里深,哪里浅,我死板地在老师指定的地方打上线条,像画水彩笔画一样,把一个一个面全部涂满,不一会儿就完成了。
我回过头,发现老师不在,我坐在那儿等,张望其他人,他们都安静地画着,不时扭过头看看画上细小的地方,把笔拿短一些。大的地方,粗略地打几条线。他们都那么认真,即使画好了,也还仔细修改。这间小房子里也显得死一般寂静,只有铅笔尖掠过纸面的声音,我感到沉闷,好比空气不流通一样......我又回头看自己的画,我发现和别人相比,我的画没有一点效果,形状没勾好。我一时间又感到失去希望,老师看了会怎样?
我想到一半,忽然郭老师叫了我一声,我丝毫没注意到他进来了。郭老师正在向我走来,我的心陡然缩紧了,我对自己的这幅画,没有一点信心。老师拿起了我的画,又看了我一眼,我感到他似乎发现了我的紧张与气馁,正在我想这一点的时候,郭老师半蹲了下,用和蔼的目光与我那截然不同的目光对视着,他开口了:“你对自己的画感觉怎样?”他笑眯眯地问,“不好。”我低下了头。“不蛮好吗!”我对这话吓了一跳,无比吃惊又显得无法接受,郭老师说:“你不要紧张,第一次不要紧,只要你有信心坚持画,将来必定能画好,并且让画画成为你的长项!”我心中暗暗鼓起了勇气!
我现在已经画得很成样子了,第一节画画课老师的教导,那令我印象深刻的话语,久久地烙在我心中。