团结的作文
大雁是候鸟。每到深秋,我就看到大雁排成“人”字形,飞往南方过冬。大雁的队伍十分整齐,几乎没有一个掉队的。即使有一两只掉队,那队伍的步伐会慢下来,等掉队的跟上来,才加速往前飞。大雁团结、友爱,正是这种团队精神打动了我。
大雁是我最喜欢的候鸟。每次看到大雁南迁,我都会想,大雁是动物,还这样团结友爱。我们人类,却每次因为一件鸡毛蒜皮的小事吵架,劝架的往往只是那么几个,更多的是看热闹的。大雁飞远时,我会思考,是什么人更应该具有大雁的那种团队精神呢?我认为,是向导。
我的朋友跟过一个旅游团,回来后,他告诉我:他们在爬天都峰的时候,他掉队了。那天天公不作美,有一场大雾。在大雾中,他迷路了。他说,当时他很害怕。但是他坚信,向导会带大家来救他。于是,他站在原地不动。果然,向导来了。一路上,大家都埋怨他,向导却说:“大家不能都怨他,咱们就像大雁的队伍,要互相关照,不能丢下任何一个人。”
听完朋友讲的这个事例,我佩服那位向导,因为他有团队精神。这也让我联想到了我们班。最近,在我们班出现了“桌椅风波”,就是缺乏团队精神的表现。两个同桌同学因为桌椅占位的大小引起了矛盾,闹起了别扭。
这时,有一些同学不干了,开始帮倒忙,就开始了吵架,帮助位置小的同学吵,战火越烧越大。本来,大家只要劝一下占位大的同学,啥事也没了。嘿,我就服了这些同学了,不但不劝,还要火上浇油。一些同学呢,还当“帮凶”,跟着占位大的同学瞎起哄。哪位位置小的同学呢不但不劝大家不要吵,还不说一句话,像是同意他们吵。这是帮忙吗?帮倒忙!
这两件小事虽小,但意义很大:团队精神如何体现才是最重要的。像大雁和那位向导那样,才能体现出团结、友爱的团队精神。