除夕的作文
在我的家乡,春节里面有很多好吃的美食,进了腊月门,大人们就开始忙活着准备,因为年纪小,通常我是没机会掺和进来的,只能在一旁瞅瞅,不过,除夕夜包饺子的时候,我可是有了发挥用武之地的机会。
除夕,也就是大年三十的年夜饭,几乎是一年里最丰盛、最热闹的一次吃大餐的时候了,除了各种鸡鸭鱼肉、生猛海鲜,每年都少不了的是全家人一起包饺子。
我们家喜欢做正宗的白菜猪肉馅水饺,妈妈要先把猪肉切碎,然后在菜板上砰砰砰地剁上半天剁成肉馅,一边剁还要一边添加酱油,这样剁出来的猪肉才更有味道;白菜洗干净后也要切成碎片,洒上一些盐,过一会儿再攥成菜团,里面的水分挤出来才容易包进饺子皮里。白菜和肉馅搅到一起,还要加上生抽、花生油、料酒,爸爸还会把剥了皮的鲜虾放进来,然后拌匀,这个时候就要轮到我出马,用我特别敏感的鼻子来嗅一嗅饺子馅的味道,要是闻不出啥味道来,那肯定是加的盐和生抽不够,就要再试探着添一些,嗯,出来又鲜美又浓郁的味道了,这就说明咸淡没问题了。
饺子皮由奶奶提前和好了面粉,面团放在面盆里醒着,这时候就拿出来反复揉,揉成光滑的长条后,切成大小均匀的小剂子,然后拿擀面杖擀成圆圆的饺子皮,不光要擀得圆,还有个窍门,要把饺子皮擀成中间厚四周薄的样子,这样包饺子的时候不会出现饺子皮被撑破的毛病。
饺子皮也擀好了,开始包饺子,这可是技术活,我学了好几次才慢慢有了些样子,包进去的馅也慢慢多了起来,不过要包得漂亮还真是不那么容易呢,我包的饺子一眼就能看出来------和大人们包的个个都很饱满的饺子一比,明显分量不足啊,不过,我还是喜欢吃自个儿包出来的,自己动手的劳动成果就是感觉不一样,哈哈。
吃饺子的时候,奶奶讲起过去有句话叫“你吃的饺子少了”,意思是这个人年纪轻、不成熟,为什么这样说?因为过去生活都很困难啊,一年里只有到过年的时候才舍得吃上一次饺子,所以吃一次饺子就长一岁,吃得少了自然就是年纪小嘛。这句话是不是很有趣也很有道理?不过放到现在就讲不通了,如今的我们大家,平常日子里也是想吃饺子就随时能吃啦。