奋斗作文
四年海洋中的生活后,鲑鱼开始回归故乡,开始了他们生命中最艰难的,也是最后一次奋斗。
回乡路上,众多鲑鱼的天敌,为他们布下天罗地网。鲨鱼,虎鲸等等海洋食肉动物,以及霸占着天空的海鸟集群,这是他们迎来的第一个挑战,鲑鱼群刚一出发,就落入了鲨鱼的血盆大口中。
在死亡的一刹那,猩红的血液溢了出来,染红了海面,而其余的鲑鱼却没有犹豫顾忌,迎着浪花继续前进,朝着最终目标前进,因为对他们来说,生命不息,奋斗不止。
终于,他们来到了江河的入海口,寻找通往故乡的河流,在河流落差大的地方,一道道瀑布和阶梯挡住了他们的去路,他们毫不犹豫地奋不顾身地从水里跃起,不顾因逆流而上的落入水中,撞在岩石上的痛苦。哪怕遍体鳞伤,也无法阻挡他们回归故乡的初衷,生命不息,奋斗不止。
在许多瀑布的岩石上,站着几只如饥似渴的巨大身影。现在的鲑鱼都是过五关斩六将的能手,肉质鲜嫩,正是这些灰熊们期盼已久的大餐。鲑鱼们成群而来灰熊们就是张嘴,便有鱼吃的一样,摆起阵型,石阶上方一排石阶下方一排像一堵城墙一样挡住了他们归乡的道路,这是一场生与死的较量。
鲑鱼们纷纷跃起,带着对梦想的渴望不断向上不断奋斗。在终点前的最后一条瀑布,活下来的鲑鱼已不足原来的1%,他们的前方就是终点,在那之前,他们躲过鲨鱼的围追堵截,躲过了天上的海鸟,越过了险峻的瀑布,越过了饥肠辘辘的灰熊,在这最后一条捕杀,它们争先恐后地跃起,不知经历了多少次尝试终于达终点,保持了种族的延续。
在许多人眼中,鲑鱼只是一种普通的海鱼,甚至只是一道美味的菜肴。但是他这种不断跃起,为目标奋斗的精神感染了很多人,告诉我们要勇往直前,生命有一丝气息,奋斗都不可以停止。