奋斗作文
课外的语文老师说:“生性憨淡,说的好听些就是不在乎名利,难听些就是不思进取。”我正眯着眼懒懒地趴在桌上,听了这句话猛地坐起来,感觉自己的脸迅速被烫红了。我大概就是语文老师口中的那类人吧。
班里一堆空落着的职务,我却半只眼睛也不搭一下。若是拼力地竞选必然是有希望,我却坚持这份坦荡毫无牵挂的自由。所以直到现在,就像是颗不起眼的石粒夹在一群闪闪地要跳出来的金子里,连我都不知道自己内里到底是不是块未经雕琢的宝玉。我还曾因为这点所谓的不慕名利而沾沾自喜,觉得自己看透浮世的种种,而能够放弃舍得一切身外之物。然而至今才看清自己的面目:无非是一个输不起,不求上进的胆小鬼罢了。
细细地剖析自己,我是不愿去竞选不愿要那些学生时代的光耀么?不,并不是的,这些代表了一个时代的荣誉又有谁想要抗拒呢。我只是惧怕失败时被耻笑,惧怕箭一样刺进心里的目光,惧怕从高处把所有的信心和骄傲都摔得溃碎。我无法面对的是竞选的讲台,那不高的几尺却是我难以跨越的高度,它横亘在淡薄和奋斗之间,使我软弱地选择了前者。宁愿与众人齐哭,也不愿一人独笑。但是从人性最真实的角度来看,所有人都希望自己能拥有他人不能及的优异,只不过是因种种外因而迅速地浇灭这种渴求,变成沉默地湮没在人群里的人。无论是陶渊明抑或孟浩然,有几个人是真的愿意“寄情山水,不眷世事”呢。无非是仕途受挫,只能无奈地退隐山林,选择表面豁达却内心难放下地活着。说着“不在乎”眼泪却直在心里流。
所以我不准备再笑嘻嘻地说自己是如何地淡泊名利了。淡泊名利应是获得再抛弃,我现在仍是孤伶又叫何淡泊。四十岁以前的时间是用来奋斗,而不是来宣传“舍得放下”精神的。仍是青春年少,怎能叫这大好光阴荒度了?