直到有一天小猫跟我说,我妈要我去学美术。
我看着他沉默。我知道小猫是个特固执的人,他不喜欢的事,没有人可以让他去做。即使错了,也在所不惜。
我不希望他去。但我不知道怎么去跟他讲这个朋友对我的重要性。但我知道他的妈妈是个很精明的女人。她会为自己的孩子铺好道路。所以我只有沉默。
我想听听你的意见。
我相信你永远都是对的。
这时我看到小猫嘴角上扬,有很好看的样子。
他递各哦我一罐可乐——百事?
其实在亘古的东西也会变对吗?就好象以前我只喝可口可乐,但现在不会。
我拉开易拉罐,喝了一口,静静地看者他走开。曾几何时小猫是那么喜欢可口可乐,有时他会几进疯狂得喝它们,一罐接着一罐。我不知道他为什么喜欢那种气泡升腾,破裂,消逝的感觉。当我看着他喝可乐时,我会觉得他比谁都固执,会一辈子守着自己的信仰,海枯石烂,但他突然放弃了它们。从前他总会跟我说,我为什么要拒人千里之外,让人无法接近。其实我觉得他走的太快,从不回头,会让我跟不上他的步伐。但每次当我要放弃时,他就一定会停下来等我。小猫告诉我,你真的要好好珍惜自己,这个世界出除了你自己真的很少有人会,真正在乎你。这不是自私,而是一种自然的狭隘。我觉得他可以包容一个朋友的一切,但从不放弃自己。
小猫的妈妈让他学美术一定有她的理由。她是一个很了不起的人,有过人的才智,而不会跟别的女人一样只会玩弄权利。很多时候我会觉得小猫或多或少是受他妈妈的影响,太有思想,太过聪明。她是个成功的女人我一直都这么认为,她的睿智可以扳倒一切。
然而她终究还是个母亲,一个孩子的母亲。
那天她来学校找我。
之前我也见过她,每次我都一贯地保持沉默,即使跟小猫很熟了,也是如此。因为在她面前我会觉得有种光芒,有种空气,会让人睁不开眼睛,会让人窒息,这种力量并不可怕,但它又无时无刻不让人觉得它的存在。
你劝小猫去学美术。
听了这句话我真想一头去撞死,我觉得自己好象一个品行恶劣的女人,抢走了她引以为豪的孩子。
你去劝小猫学美术好吗?你也知道他是个固执的孩子,我不知道除了你,他还会听谁的话。
我突然觉得好好笑,其实我一直都是不断地接受他的思想,从未想过他会听我的。
并不是我不去,只是……
我看者她皱起了眉头,不知所措,突然发现以来她也有这种表情,为了自己的孩子,她也会愁眉紧琐。于是我说,好的,我试试。
这时我看见她笑了,一如小猫一样好看的微笑。这时我想起了我妈,她们都在为自己的孩子付出着,贡献着,金钱,时间,精神,乃至一切。
这时一缕阳光洒在她的脸上,很好看,很温暖。