艺术的作文
自从中学以来,一直处于繁重学业压力下的我真的已经六年没有舒舒服服地躺在沙发上,悠悠闲闲地看过电视了,高考后的这个暑假,我终于可以懒趴趴地窝在沙发中,拿着一杯冷饮,惬意地享受久违的视觉盛宴。
然而,现在的电视剧数量虽多,但我真的不得不说几乎没有一个能吸引到我,总是感觉很多电视剧只是在强行推动情节发展,为了凑够一集的时长,没有跌宕起伏和新奇的故事情节,而我看很多新拍的电视剧居然有似曾相识的感觉。说实话,部分演员的演技令人堪忧(我一边看,一边心里吐槽他们的表情动作生硬),因此我很难融入电视剧中(也可能是我长大的缘故吧)。就这样,一个本来可以十分美好的下午,我却把时间浪费在了挑选电视剧上了(最终也没有找到心仪的),心中萌生出一丝失望。
这时,我开始怀念那些伴我成长的童年看过的电视剧了,尤其是旧版《西游记》。前几天我看过一篇报道称“旧版《西游记》是目前重播量最高的电视剧”,我感觉它是当之无愧的。比如人们心中观音菩萨的形象永远的定格在旧版《西游记》由左大玢扮演的菩萨形象上,而在其他电视剧中看到的观音菩萨都是“假的”,让人看得很不自然。可人们又哪里知道当初左大玢为了扮演好这个角色,去了寺庙近乎上百次,认真地观摩了菩萨的手势,面部神态和动作,她最后总结道,菩萨的眼睛要半眯着,才会有神韵,嘴角处要柔和却又不失严肃,就是付出如此大的努力后,她才成功地将菩萨演得惟妙惟肖,淋漓尽致。谁又知道,神采飞扬的美猴王背后的演员六小龄童在拍摄高难度动作时付出的心血和遭遇的痛苦,在《大战红孩儿》的一集中,孙悟空被红孩儿的三位真火所烧,而在六小龄童身上燃烧着的是真正的烈火,不是后期的特效。
这部戏的导演杨洁为了拍好这部戏而与领导不和,但她依旧选择了为塑造经典硬着头皮,顶着压力继续前行。并且当时的条件很差,全程只有一台摄像机,给演员的工资也不是很高,然而即使在这种情况下他们依旧能成就经典,说明那是演员们是有着高尚的艺术追求的,他们是真正在做艺术,他们也是值得人们尊敬的艺术家。
现在网络十分发达,拍制电视剧的门槛降低,当演员的门槛也在降低,有时候拍电视剧缺少了必要的精雕细琢,仿佛在赶进度,急于将电视剧拍完,然后用各种宣传手段吸引观众(除了用精彩的内容吸引人们)。
可是,我们要明白,再炫丽的后期特效永远无法掩盖情节的空洞单调;再强大的宣传力度如果没有引人入胜的内容终究也无法真正地吸引观众。真心希望电视剧能回归艺术的本真,与商业保持适度的距离。