走到公园,很难看到绿色的眼睛和蝉鸣。其中,竹是另一大技能。
古代郑燮有句诗:“坚持青山不放松,根在碎岩。千打犹强,任其南北。”绿竹竿直上,初春刚出的竹笋不见了,竹叶却欣欣向荣。当每片叶子上传来蝉鸣的声音时,嘈杂的感觉消失了。取而代之的是一种“盖房子是在人的环境里,但没有车和马”的宁静感,让人陶醉。
我不只是看竹子的外在感觉,竹子的内在更吸引我。
我觉得王阳明在《诸葛》中体会到了人生的真谛,最终成了圣人。那么,作为“老寒三友”之一的竹子的内在本质是什么呢?
首先是它的毅力,就像那句“让它从东到西,从北到南”。竹子不怕狂风。它把风雨的侵蚀看作是对上帝的考验。他无所畏惧。虽然风、霜、雨、雪在他绿色无缝的身体上留下了淡淡的痕迹,但他仍然笔直地站着,像一个巨人,轻蔑地对大自然的挑战低语。茫茫之间,谁能与之匹敌?很多人用这首诗来赞美梅花。其实我想说竹不能用这句话来形容他的精神。
说到竹子,很多人会想到隐士,竹林七贤,陶渊明……可能竹子是隐士的偏爱吧。因为隐士大多高贵干净,他们更喜欢竹子,所以他们揭示了竹子的另一个主要特征,高贵干净。
竹子不绞尽脑汁想出人头地,它要的是一种逍遥自在的生活。春天,花开花落,在斗草的舞台上,再也看不到竹子的影子;夏天,绿色的世界满是眼睛,看不见竹子;秋天,万物凋零,但竹子仍在被遗忘的角落里享受它的快乐;冬天;残雪压垮枝头,风头被“雪中送炭”的梅花抢走。但竹子依然以自己不为人知的方式谱写着自己的生命乐章。