我的家乡大连作文
我爱家乡我的家乡在铁岭市银州区,改革开放以前,我的家乡十分贫穷落后。听爷爷说:“以前的银州区,街道是泥土铺成的,凹凸不平,走路一不小心就会摔倒,街上也很冷清,连假日也没有几个人。家家户户住的都是土木结构的房屋,屋内除了一张床和一些生活用品以外,其他的一无所有。夏天在屋里睡觉,十分闷热,冬天十分寒冷,只要一刮狂风,房屋都会被吹倒。冬天里取暖需要生炉子,不但很麻烦,而且空气也不好”。
可是自从党的十一届三中全会以来,改革开放的春风吹遍了祖国的大地。我们的家乡也发生了巨大的变化。以前的路是泥泞的小路,现在成了宽阔的大路。以前的土木结构的房屋已经不见了,全都成了高高耸立的楼房。每家每户都是楼上楼下,有电灯和电话,电视、电冰箱、洗衣机、电脑等家用电器。我们走进了二十一世纪,我的家乡也不例外,迈进了现代化城市的行列。
记得前年,我同爸爸妈妈去过大连、沈阳,那里的现代化建筑真是让我流连忘返,可现在看看我的家乡,一点也不逊色,最值得一提的是我们家乡正在建设新铁岭、大铁岭。凡河新区的建设工地热火朝天,忙碌的人们紧张施工。莲花湖国家湿地公园、如意湖、凤冠山等景观真让人联想翩翩。
我的家乡拥有四张靓丽的名片:煤电能源之城、红学文化之乡、小品艺术之乡、体育冠军之乡。铁岭水资源充沛,其中大型水库有清河水库、柴河水库、南城子水库和榛子岭水库。水库总控制面积6202平方公里,总库容量22.3亿立方米,不仅为沈阳、铁岭、鞍山、盘锦4市10个县的5.2万公顷稻田提供灌溉用水,同时每年还为铁岭发电厂、清河发电厂、铁煤集团提供工业用水,它还是非常好的旅游景点。铁岭电力资源丰富,建于六十年代的清河发电厂,曾是国家最大的火力发电厂之一,装机总容量120万千瓦,年发电量82亿千瓦小时,约占东北电网直属电厂年发电量的1/9左右,是东北电网大型骨干和枢纽电厂。铁岭发电厂是辽宁省第一座集资兴建的大型坑口电站、东北电网骨干电厂、全国特大型发电企业。1998年被原电力部命名为“一流火力发电厂”,成为全国第一座国产30万千瓦机组一流火力发电厂。铁岭市境内矿产资源多,储量大。铁岭这块沃腴的土地上的土特产品亦驰名中外。我的家乡成了一个美丽富饶的现代化城市,这是勤劳智慧的铁岭人民在党的领导下开创出来的。
我的家乡真美丽啊!我们少年儿童,要好好学习,掌握最新最好最现代的科学技术,用我们的科学技术,把我们的家乡打扮地更美好、更富强……