我的选择作文
有时候,对与错,不是发下来的试卷上的勾和叉来定夺的,也不是大人口中随意的一句话可以评定的,善与恶只在一念之间,而正确和错误的定义,却要靠我们用一生的经验去判断。
我不敢说我活到至今所做过的每一件事都是正确的,但,我坚信,十岁那年我做过的一件事,一定是正确的。
那是一个盛夏,太阳整日挂在天空折磨着我们,让人不敢轻易出门。我开口向妈妈讨要一元钱的雪糕钱,却还被残忍地驳回了。我十分不服气,气恼之下走出门。
来到大街上,我还是闷闷不乐。就在这时候,我的眼光被前面树梢下的一抹红色吸引了。我在看到那抹红色时,我的心怦怦乱跳,我快步跑过去一看,天,没猜错,那真的是一张100元的钞票,在阳光下显得格外显眼。而在看到这张百元大钞的时候,我的心一下子就被点燃了,好像有一颗即将引爆的诈弹在我内心。
我呆愣在原地,想个不知道行动的木偶。要知道,这100元对我来说,是多么大的一笔财富,简直是巨款了啊!可是,我不敢去触摸它。呆了好久,我还是一步步走过去,蹲下身子,我的手指摸到了那张崭新的100元。我的心跳一下子变得急促,嘴唇也在不受控制地发抖。我把钱攥在了手中,转身准备回家,可与此同时,我的内心响起了两个激烈的声音。
一个声音在声嘶力竭地吼着:“你现在需要钱啊!要知道,你在妈妈那里连一元钱都得不到,现在,平白无故发了财,怎么能不去享受呢?”可另一个声音却在不停点醒我:“清醒下来,这不是属于你的钱,你没有权利支配它,什么叫拾金不昧你知道吗?你要为了这100元钱而让自己的人生画上污点吗?”
不,当然不行!最后一句话不断回响在我的脑海,我蹲下来,闭上眼,脑子里浮现的,都是老师和蔼可亲的面容。于是,我再次睁开眼内心已经不再纠结和烦乱,因为我已经驱走了自私和贪欲。我握着钱,转身跑到最近的失物招领处,把钱交给了管理员叔叔。走出小门,我的心安静极了,也愉快极了,虽然失去了100元的财富,可我不后悔,我相信,我做的这件事是正确的。