晚饭后,我和妈妈去街心小公园玩。 路上我蹦蹦跳跳地,东张西望。我猛一低头,哇我惊呼起来。地上竟然有一只知了龟,差点被我一脚踢飞,吓了我一大跳呢。妈妈连忙把它捡起来,捧在手中对我说:我们先去锻炼一下身体,然后再回家给他洗澡好吗?(知了龟身上有很多泥巴)我高兴地说:好呀!好呀!
我们锻炼了一小会就急着回家了。在回家的路上,我仔细地观察了一下它的样子。它有六只爪子,最前面的两只很粗壮像两把大钳子,张牙舞爪地向我挥动,好像在说:快放开我,不然我就生气了。 两只眼睛圆鼓鼓的,亮亮的。挺好玩的。
回到家后,我把它放进一个小盆子里,接上了点自来水给它洗澡。我刚要伸手,发现它正挥舞着两只大钳子,难道是它不会游泳在高喊救命吗?不一会儿,我就把它身上的泥巴洗掉了,变得干干净净了。我捧在手心里,不舍得放下。忽然发现它的背部有一道裂缝,这是怎么回事呢?我请教妈妈,她告诉我说:我们把它放到蚊帐里,深夜它就会从这道缝中来一个金蝉脱壳,变成蝉了。
我听了妈妈的话迫不及待地把它放到蚊帐里,等待它的大变身。
一觉睡到天大亮。我醒来一看,哇噻,知了龟果然长出翅膀了!蝉和知了龟的模样简直太不一样了。让我难以相信蝉是知了龟变的。爸爸告诉我:昨晚我亲眼看见蝉刚从壳里钻出来的样子了,白嫩嫩的,可好看啦。可惜你睡着了,没看到。我研究了一番蝉蜕,发现蝉确实是从壳的背部那条裂缝里爬出来的,因为蝉蜕上别再没有另一条裂缝。我央求妈妈:我们把它放了,让它飞走吧。妈妈说:不行,它是害虫,专门喝树汁,影响树木生长。但是它的壳还是一种很好的中药材。我只好拿来一个瓶子把蝉放到里面做成了一个标本。
由此我明白了金蝉脱壳的道理:知了龟变为蝉时要脱去一层壳,比喻有人用计脱身,使别人不能及时发觉。