大家看了《坐井观天》的故事后,都嘲笑小青蛙的浅薄无知。小青蛙知道后非常难过,心想:自己原先知道的太少了,原来世界这么广阔啊!
这时,天鹅从空中飞过,看见小青蛙坐在井旁发呆,于是停在它身旁,问道:“小青蛙,你闷闷不乐在想什么啊?”小青蛙伤心地说:“我知道得太少了,人们都嘲笑我,我该怎么办呢?”天鹅想了想,说:“来吧,你坐在我背上,我带你去旅游,让你开开眼界。”
于是,小青蛙坐到天鹅的背上,飞过高山,飞过田野,来到海南岛的天涯海角,观看海上日出的美景;来到广西桂林,欣赏绿如翡翠的漓江水;来到广东深圳,一览大运场馆的宏伟华丽;来到坪山广场,观赏小朋友快活地放风筝……就这样,青蛙跟着天鹅游玩了全中国,成了一名很有见识的青蛙。
时间过得很快,小青蛙与天鹅游中国的事,很快在青蛙界传开了,其他小青蛙都羡慕不已。