描写同学的作文
操场上,小鹿同学突然晕倒了……
几个同学见状,赶紧上前扶起小鹿,其中一个力气比较大的女生把小鹿背到了医务室,另外几个同学马上把老师叫来了。老师看着躺在病床上脸色苍白的小鹿,不由得感叹道:“这孩子,真是苦了她了……” 小鹿,一个家境贫寒的瘦小女生。她的父亲在几年前一次雪崩中不幸身亡;母亲患有一种名为“xp”的皮肤癌,不能被阳光照射,只能每天呆在家里。自从父亲出事后,母亲由于伤心过度导致病情急剧恶化,癌细胞已经压迫了脑部神经,以致行动困难。然而,家里唯一的经济支柱父亲却已经不在人世,姐姐小兔只好辍学打工,但微薄的收入却远远不够支付母亲那昂贵的医药费。虽然学校已经减免了小鹿的学费,但一家三口的生活还是一个巨大的问题。就在这时,小鹿毅然用她那稚嫩的双肩,扛起了支撑大半个家的重任…… 清晨,雄鸡的第一声鸣叫打破了黎明的寂静。然而,在这之前,小鹿已早早地起床,背着竹篓到野外割猪笼草喂猪。停到了鸡的叫声,小鹿便飞奔回家烧火做饭。饭做好了,先乘上一碗,扶起瘫痪的母亲,一口一口喂她吃,然后自己胡乱扒了两口饭,就拎其书包,不顾一切冲向学校……
中午,由于母亲不能动,伴着放学铃声的响起,小鹿赶忙向家里跑,热一热早上预备好的饭菜,慢慢喂母亲吃完;再端上一杯热水,给母亲喂好药;待母亲熟睡后,她方才火速吃完饭,急匆匆地向学校跑去……
晚上放学,她又是一阵飞跑,又是赶忙热好饭,又是慢慢喂母亲吃,又是急匆匆扒几口饭,再把姐姐的饭热好,喂母亲吃药,之后便在昏暗的灯光下写好作业,又出门打藕煤去了。半夜,小鹿分几次挑着几担藕煤回来,把它们交给邻居家的叔叔,托他第二天上镇时一并带去卖。终于,在匆忙地洗漱后,小鹿带着无限的倦意进入了梦乡……
日复一日,年复一年,小鹿的鞋被磨破了却不肯去换;衣服破洞了也只是补一补再继续穿;双手被磨出了血泡,她也不舍得去买一支好一点的药膏;她的学习成绩在学校也一直名列前茅……岁月的痕迹已早早地浮上了她幼小的面庞,原本应属于她的天真与快乐早已烟消云散……
想着,老师不由得落下了感伤的泪水……
“唔……”病床上的小鹿皱了皱眉,睁开了眼睛,随后又“腾”地一下起身,准备往外跑,却突然看见了一旁的老师,这才反应过来自己是在医务室,便问道:“老师,我这是怎么了?”“你因疲劳过度,在上体育课时晕倒了……”老师关切地说着,眼中溢满了泪水,“你应该休息几天。”“可是,”小鹿担忧地说,“我休息的话,妈妈怎么办?”说着,小鹿急得快要哭出来。“没关系,有我们呢!”不知何时,小鹿的集几个好友进来了,说话的正是班长婷子。婷子笑着,拍了拍小鹿的肩膀。“小鹿,你这样真是太幸苦了,你先好好休息,你家的事情这一段时间就交给我们吧!”生活委员迎迎强笑着说。“我是卫生委员,自然擅长打扫,所以这一段时间我在你家帮忙打扫卫生吧!”卫生委员倩倩说,“迎迎最细心,她可以帮忙照顾你母亲;婷子也打过藕煤,她可以帮你做。”“是啊,小鹿,我们知道你是一个孝顺坚强的好孩子,所以,不要太苦了自己、累坏了身体,好好休息一段时间,好吗?”老师心疼地摸了摸小鹿的头。
“嗯……”小鹿若有所思地点点头,一个灿烂的微笑浮上面庞。