我生活中的榜样作文
在生活中,总有那么一个人,他的行为和品质令你敬佩,让你不禁把他当成榜样。他们可能是老师同学,可能是亲戚朋友,也可能是素不相识的人。而我的榜样,则是一个我不认识的一年级小男孩。
有一次,轮到我值日去打扫操场,可是这时却下起小雨,我只好撑着伞,拿着扫帚,来到操场。我撑着伞,扫着掉在小水坑里的落叶。因为这样很不方便,我不小心把水扫到了一个经过的同学的脚边。水点落在了他鞋子上,他皱了皱眉头,说:“真是的,地都不会扫!”我十分尴尬,立刻满面通红。这时,一只小手拉了拉我的衣角,一个稚懒的声音响起:“姐姐,我帮你扫吧!”原来是个小弟弟。“呃,好好吧。”他拿过我的扫帚,一双白白嫩嫩的小手紧紧地握着扫帚,一下接一下地把落叶扫在了一旁。“呃,小弟弟你已经放学了,你还是先回家吧。”“没关系,妈妈说晚点来接我,我来帮你吧!”小弟弟说完便又扫了起来,小小的身体,大大的眼睛,格外可爱。
想起刚刚那位同学的冷漠与责怪,小弟弟的帮助让我十分感动。
这让我想起了我自己,连这个小弟弟都懂得乐于助人,为什么我们不行呢?学业繁重,没有时间,只不过是借口。这个小弟弟让我懂得,把自己的热心传递出去,会有更多的温暖。
这就是我生活的榜样,榜样并不是一定要有一个伟大的举动,他一个小小的善举,可能就会感动到我们。我会向这个小弟弟学习,助人为乐,温暖更多的人。