我生活中的榜样作文
科﹒达勒维耶说过:“榜样的力量是无穷的。”罗﹒阿谢姆说过:“一个榜样胜过书上二十条教诲。”威﹒亚历山大说过:“命令只能指挥人,榜样却能吸引人。”……
最近,学校开展了“学习榜样我进步”的活动,大家都找到了自己的榜样,并向他学习。我也不例外。我今天要给大家介绍的榜样是笛福小说中的一个人物,他就是《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊。鲁滨逊从小热爱航海,长大后,他放弃了舒适而富裕的生活,单独离家去航海探险。没想到第一次航海就遇到了暴风雨,他飘流到了一个荒芜人烟的小岛。但鲁滨逊并未因此而沮丧、失落、自暴自弃,而是选择勇敢地独自生活。他自己在岛上开垦荒地、搭建房屋、饲养家禽、与野人斗智斗勇。不但在岛上顽强地生活了下去,还驯化了野人“星期五”。最终,鲁滨逊靠着坚忍不拔,锲而不舍的精神终于在二十八年以后,成功返回了英国。
鲁滨逊的坚持不懈,独立自主、自力更生、勇敢坚韧的精神不正是我们要学习的吗?当我们在碰见困难的时候,我们能不能向鲁滨逊学习一下他的独立自主?而不是直接求助。当我们力不从心坚持不住地时候,我们能不能向鲁滨逊学习一下他的坚持不懈?而不是选择轻易放弃。当我们在面对学习压力的时候,能不能向鲁滨逊学习他的勇敢坚韧?而不是因为害怕而自暴自弃。让我们大家都成为一个像鲁滨逊那样勇于克服困难,战胜自我的人吧!