榜样就像人生中的指路灯,又像迷谷里的指路人,也像心中最高的山峰。榜样,让我们学习更有动力;榜样,让我们的目标更加明确,榜样让我们……
榜样,在很多人心中,可能都是学习成绩很好的学霸,或是某个领域上的天才,再或者就是心目中的偶像。可我心中的榜样,偏偏不是,我的榜样是我们在人生中很熟悉的一位“过客”。也是那些富豪眼中身份最卑微的人民,更是很多父母老师口中、眼中的“反面教材。”没错,我的榜样就是一位年迈的扫地工人。我虽不曾知晓他的名字,可我在他身上学到了一种难人可贵的精神。那是一个周三的清晨,天上乌云密布,寒风凛冽,我一如既往的起了个大早,看着屋外的树枝像疯了一般狂舞,心想:看这样子,是要下雨了吧!唉,其他人应该不会像我这样冒着风雨在雨中“漫步”吧!我出门的时候,屋外已经下起了倾盆大雨。雨点好像很喜欢我的伞,拼命的往上落,不一会儿的功夫,我的裤腿上已经湿了一半,我抬起头想看看离校车停车的地方还有多远,可就在我抬头的那一瞬间,我心中一震,只见在离我不远的一棵树下,一位身穿雨衣的扫地老爷爷正弓着身扫地!雨下得这么大,我一个少女都觉得路难走,不想去上学。可眼前这位大爷不仅年过半百,还有残疾!却还冒着这么大风大雨的,在这儿坚持扫地!我想到这儿,心中不免惭愧至极!
虽然这位大爷在一次意外中不幸离世了,可我还是要谢谢他——谢谢您让我学会了坚持!