我生活中的榜样作文
“和优秀的人在一起,你会出类拔萃”,相信很多人都知道这句话,我当然也不例外。我们一家人和刘阿姨一家一起吃饭的时候,我向她请教了这个问题。刘阿姨是老爸的朋友,是一位获得过“全国优秀教师”荣誉的中学老师。与刘阿姨一番交谈之后,再加上我的经历和感悟,越发清楚的知道,这句话几乎是每个人都想去做,而真正坚持去做却有一定的难度。
在生活和学习中,比自己优秀的人很多。因为每个人都会有自己的长处,而每个人又都希望自己有更大的进步、取得更大的成绩,所以没有哪个人不想或者不愿意取长补短、使自己更优秀。
值得思考的问题是:我们去做了吗?我们坚持去做了吗?
我看到比自己优秀的人,就会去学习,但是很难坚持下来。有时候明明知道学习别人的长处很有益,自己尝试着去做了,而且受益匪浅,为什么却坚持不下来呢?换作刘阿姨的话说,这是人的惰性在作崇,很多时候人都是“以自我为中心”,真正把别人的长处放在自己身上来实践是不容易的,哪怕是适合自己的。
对此,我谈了自己的观点:把学习别人的长处当作好习惯来培养,就像自己本身需要养成的好习惯一样,要坚持下去,而且养成这种好习惯,什么时候都不为晚。刘阿姨和其他人都同意我的观点,而我更近一步理解了把别人当作榜样的必要性与重要性,和学习别人长处的困难所在。