我生活中的榜样作文
榜样,常指一种理想人格。不同的人会有不同的榜样,那些榜样的精神品质都会指引你前行。
他,已经六十出头,明明只是一个环卫工人,却总爱把那身环卫装洗得干干净净,那双他最珍贵的军鞋,从不沾染一点灰尘,甚至连头发也不会乱,他很普通,却又特别。在认识他之前,我从未想过这样一个平凡的劳动者,会成为我生活中的榜样。
他总是六点不到就来到街上,这时,街上还是空无一人,整个城市好像都在休息,他扫地的“沙沙”声已经回荡在小区里,他面对别人总是十分和蔼,说话声有点沙哑但又很温柔,他总是每天都把小区清理得干干净净,没有一点果皮纸屑,让那些平时最爱乱扔垃圾的小孩都会不想把这干净的环境弄脏。
每次有人要搬什么东西,他总是会热心地帮助别人,每一位市民都不得不给他竖起大拇指,无论什么时候,他都会笑呵呵地跟你打招呼,和什么人都聊得来,他记性也很好,跟人打招呼,从来不会叫错人,还会跟你聊聊家常。他扫地时,灰尘似乎根本侵染不了他身上神圣的衣服。
还记得上一次社区举行了“为贫困山区捐款”活动,每个人都捐献出自己的一点爱心,竟然,连家庭条件不好的环卫工人爷爷,也从自己微薄的工资中挤出了两百元捐给贫困山区的孩子们。
他,虽然只是一个普普通通的环卫工人,但他有很多非常值得我们学习的品质,我们都是普通人,日复一日,在平凡的岗位上,重复着简单而又艰辛的劳动。但只要心中有追求,在平凡中绽放平凡,在平凡的岗位上尽忠职守,发挥最大的光和热,那么每一个人都是不平凡的。而我的榜样就是这位平凡而又不平凡的环卫工人。