蚂蚁体虽小,但力量无穷尽。
前两天,我无意间走入厨房,在水池中发现一团黑乎乎的东西,走近一看,才发现是一颗西瓜种子,通身爬满黑黑的蚂蚁,我只看一眼就有些头皮发麻,赶紧打开水龙头冲到下水道。
后来,我又在案板上三番五次发现了几只小蚂蚁,我都会以最快的速度用水冲掉,现在想想都有些后怕了。我想,厨房一定出现蚂蚁窝了。
这天我拿着灭虫液来到厨房,蹲下来,却清楚地发现两三只大约有一毫米长的黑蚂蚁,它们有着看不太清的触角,身体一节一节,我一直盯着其中一只,眼睛也不敢眨一眨,看它的窝在哪里。
别看它身体微小,但跑的还挺快,若不是眼睛没离开它身上,还真就找不着它了。没过一会儿,我就发现一颗白色的东西跟着它一块儿跑,原来是面包屑。我便灵机一动,耍起它来,轻轻吸气一吹,蚂蚁便倒了,它的食物也不知去向。
可谁承想,它竟挑战起更大的来,像小拇指那么大小的一个东西又被它抬起来,继续往下走,我这才想到,一只蚂蚁能够举起超过自身体重400倍的东西,10多只团结一致的蚂蚁,能够搬走超过它们自身体重5000倍的食物。
蚂蚁能够一次又一次的战胜困难,并且背着自己的劳动成果回到巢穴,是因为它心中想到的是整个蚁族,而不仅仅是自己。心怀整个团体,宁愿自己牺牲,也不能暴露巢穴的地方,所以很聪明的往墙缝里钻。
也许对于人类来说,蚁应该是我们的榜样。