启示作文
这件事给我的印象是非常深刻,也让我面临了一次选择,这件事是关于一次期末考试。
在一个风和日丽、阳光明媚的早晨,我步行去学校。虽然今天的天气非常好,但我的心情却非常沉重。因为今天是期末考试,因为不考出个好成绩,这学期的辛苦又白费了。想着想着就走进了教室,于是我坐到了座位上,迎接今天早上的语文考试。试卷一发下来,我马上认真的开始写起来,前面我做得一帆风顺,心想这次试卷还挺简单的。没想到,想好之后一道坎儿就挡在了我面前——一句诗句难倒了我。我心想:这句诗我在复习纸上背过了,怎么想不起来了呢?我努力的回忆着,可惜依然没有答案。于是我像泄了气的皮球,心想:“算了吧,别想了,先做下面的吧”。于是我把下面的试题全做完后,来不及检查,就马上又翻到前面,绞尽脑汁地想……这时旁边的同学也默默的念叨起来,这时一个微弱的声音在我耳边响起,仔细一听原来是同桌想出了这道题的答案。竟然把答案念了出来,虽然没有怎么听清,但是在她的“提醒”下,我早已还原出那句诗。当我兴高采烈地把答案写上去,并准备检查前面题目时,一句话在我的脑海里闪过——“梨虽无主,我心有主”。是啊!这个答案并不是我的,但是我把它占为己有,这是不诚实的表现。做人一定要诚实,考试当然要考出真实的成绩。可能少了这一分,对我有影响,但是诚实是底线,我绝不能越过底线,去做不好的事情!想到这里,我把写上去的答案擦掉了。
铃声响了,我拿着这张带着一个空的试卷交了上去。课下,我翻了一下语文书,这个答案是正确的,但我认为这件事我做得是正确的。通过这一件事,我得到了一个启示,做什么事都要守信,要做一个诚实、实事求是的人,诚实是做人的底线。成绩公布后,虽然我只考了94分,如果我填上这句诗,我可能就考上了95分,但是我并不后悔,因为诚实比什么都重要。
诚实像一朵盛开了的美丽的鲜花,它盛开在每个人的心里,我一定要让这朵花生根、发芽、结果。