道不尽的母爱作文800字
夜晚,阵阵清风拂面而来,小路上少有行人的踪影,伫立在树下的我,却时而望向远处,等待那个身影的出现。许久,我跨出脚步,快步向前走去,看着那满脸疲惫的母亲离我愈发地近,我鼻子一酸,思绪再度飘远…
像在梦中,我隐约听见了那熟悉而亲切的声音,声音哽咽,像在哭泣。睁开朦胧的双眼,踱手踱脚地来到门边,四周漆黑一片,从虚掩着的门缝中瞧去,另一个房间还亮着灯,我没说话,甚是迷惑。只见母亲无力的靠着墙,嘴唇白的不像话,一双本是炯炯有神的眼睛,此刻却布满血丝,黑发之间可以看到夹杂了几根明显的白发。
母亲擦去眼角还未干的泪珠,缓缓开口:“又到月底,经济有些紧张,就是不知道可不可以向别人借点?以后便还。”另一旁的父亲则是用安慰的语气说道:“放心,这事,我来想办法,你就别操心了。”母亲却是摇了摇头,轻声说:“这不是重点,最重要的还是她啊!”
一听母亲提到自己,我顿时清醒了,竖起耳朵,往门边挪了挪。母亲哽咽起来,再次开口:“全部动力都是为了她,不然…不然,还会再那个地方工作?只愿,她不要走我的老路。”我有些于心不忍,不敢再听下去了,默默走到窗边,风吹得我的心,像是被针扎了一般微微发痛。母亲语中的艰辛,又怎会听不出来。
盯着那远处的街灯,我不禁入了迷。还记得几年前的中秋夜,我却与母亲相隔两地。
漆黑的天空没有一丝光彩,所谓的中秋佳节也就如此。我站在门口,深知母亲不可能回来,却还是倔强地在那干等着。寒风呼啸,我紧抱双臂。许久,屋内的电话铃响了,出于本能反应,我冲进屋里,接起电话,就听到那熟悉得不能再熟悉的声音,“女儿啊,真是抱歉,今年中秋不能及时回来,但还是说句‘中秋快乐’啊!”我死咬自己的下嘴唇,突然觉得自己这当女儿的很不称职,却只得静静听着,“天渐渐凉了,多穿衣,别感冒了,早点睡,别熬夜!”
眼眶又红了一圈,刚刚那股寒意时间被温暖替代了,思念的话语来到嘴边,却又硬生生吞会肚子里,只好一一答应。
正当我沉浸在回忆之中,母亲的一声呼唤又把我的思绪拉了回来,“发什么呆,快走了!”我小跑跟了上去。
夜是如此漫长,耳边是母亲道不尽的爱,多希望时间再慢点,别让这刻消失的那么快!