山写景作文300字
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
李商隐独自坐在窗边,听着屋外淅沥的雨声,无法入眠。他闭上眼,不禁想起身在长安的她:白衣飘飘,青丝飞舞,笑面如花。睁开眼,却只是看见雨滴落下,敲打芭蕉。
长安明月皎皎,似玉盘,悬在漆黑的代中。如水的月光洒在纤瘦的手上,洒在飘飘的长发上。她凝望明月,仿佛看见了他熟悉的模样。
李商隐记得她曾经问他何时能归去,他也不知道。他渴望归去,渴望见到她,渴望拥抱她……但他不能回。只能远远地望着记忆中那个眸中望穿秋水的她。
要是,能和她坐在一起,在夜里,一同剪西窗烛花,那是多么美好。李商隐想。可他只能一人独坐窗边,望雨打芭蕉……
两人坐在桌边,共剪西窗烛花,他向她说着巴山暴雨的样子,雨夜旖旎,她的目光那么温柔,就像那夜的月光一样……这样的场景只能在梦中看见……
若他能回到长安,执灯看她的笑脸,恐是梦中……
李商隐听窗外雨声淅沥,彻夜难眠。