我的书法作文
我的爱好有很多,画画,弹古筝,写毛笔字……这些爱好我都很喜欢。今天,就来说说我和毛笔字的不解之缘吧。
记得小时候我对毛笔字最初的印象就是妈妈带我去人民公园玩的时候,看到老爷爷拿着拖把那么大的毛笔蘸水在地上写的大字,特别工整,气势磅礴。我常常看得入迷,经常为了看老爷爷写大字专门跑到公园去。后来,小学三年级时我在硬笔书法班看到书法老师教别的同学写毛笔字,马上央求妈妈我要学习毛笔字,这才正式开始学习毛笔书法。
万事开头难,看别人写起来还挺轻松的,但真正自己拿起毛笔写起来并不是那么容易。首先要准备好“文房四宝”:笔、墨、纸、砚;然后要摆正姿势:头正、肩平、身直、臂开、足安;接着按照老师的指导,从基本的笔画开始,一横一竖,一撇一捺……记得第一节课,单单一个横,就足足学了半个小时,才有点模样。就这样,快一年的时间过去了,我现在已经临完了《多宝塔碑》,掌握了写毛笔字楷书的基本技法,取得了很大的进步。
毛笔书法是我们中华民族传统文化的瑰宝,我要坚持不懈,努力写好毛笔字,做一名传承中国文化的小使者。