“贝贝,别忘了做作业!”“做好了,妈妈。”“贝贝,别忘了学电脑!”,“知道了,妈妈。”“贝贝,别忘了学弹琴!”“好吧,妈妈。”“贝贝,别忘了……”另外一个声音“别忘了,她还是个孩子!”以上是广播电台不久前播出的一则公益广告,我听了不禁连声叫好。 广告由一位妈妈与女儿的简短对话组成。妈妈不厌其烦地叮嘱女儿学这学那,其“望女成凤”的迫切心情溢于言表。而女儿答应的声调一次比一次低,显得勉强、不愿意。但广告并未就此结束,而是接过妈妈“别忘了”的话头,提醒说:“别忘了,她还是个孩子!”这看似弦外之音,却是点睛之句,给人以强烈的震撼、深刻的启示,广告的社会效应由此而产生。 我之所以为这则广告叫好,不仅因为它巧妙的构思,更因为它有很强的针对性。现在社会上都在喊为中小学生“减负”,但实际上“负”并没有真正减下来,我们学生仍在书海、题海中苦苦挣扎。在学校、家庭的双重压力下被动地学习。在学校是“满堂灌”,在家里是“连轴转”,一天到晚,除了学习还是学习,孩子的天性不见了,儿童的天性被剥夺了。长期下去,我们岂不是都成了“小老头”、“小老太”了吗?不错,老师和父母这样做是为了我们好,可也应当从孩子的实际出发,符合孩子成长的规律啊!而且,知识是多方面的,仅仅把孩子禁锢在书本上,也不利于全面发展啊!因此,我觉得这则广告道出了实情,说出了我们的心里话,真好!
由衷地希望我们的老师,我们的爸爸妈妈都来听听这则公益广告,记住广告中的那句话:“别忘了,她还是个孩子!”