有一只鸟儿受伤了,飞进我家,我和弟弟收养了它。弟弟对它很好,天天给它喂食,还高兴地对它讲述自己的故事。可那一天,我犯了一个大错,让弟弟伤心了。
那天,我放学回家,弟弟还未回来。我估计鸟儿的伤好了,就打开笼门,把它放走了。看着鸟儿飞向蓝天,我感觉心情从所未有的好。
弟弟放学了,照例奔向鸟笼,当他看见空空的鸟笼,一下子呆住了。我见状,忙过来解释:“哎呀,我把它给放了。”他推开我,嘟着嘴:“我……我是要自己放的!”说着,他的眼里已噙满了泪水,我要为他擦,他别过脸,不理我。我只好叹一口气,走开了。
我看向弟弟,他呆呆的,眼神黯淡无光,完全不像平日里那调皮可爱、活泼欢快的他。窗外的美景,他似乎看不到;厨房的嘈杂,他似乎听不到。突然他笑了,眼睛里放出光彩,轻声欢叫:“鸟儿,它回来了,还冲我叫呢!”可窗外,只有高高的树冠、蔚蓝的天空,哪来的鸟儿,哪来的鸟叫?这时,他从幻觉中清醒了,目光一下子又黯然了。他开始沉重地踱步,低下头,低声念叨着:“我的鸟儿,它还会回来吗?鸟儿啊!”此时的他,根本不像小孩子,倒像一个心事重重的大人,让人发笑。
但我可没心思笑。我走上前去,拍拍他的肩,对他说:“鸟儿是属于大自然的,当然要放它回去啊!”可他根本听不进去,目光痴痴地望着窗外。
见他那么伤心,我沉思了一会儿,心想:下次我再也不能不经过他同意就自作主张了,害得他这么伤心,还得去哄,唉……