小邹是小唐的前桌,脾气有些暴躁。最近课堂上频繁转身打扰小唐,下课后还喜欢抢小唐的钢笔,惹得小唐忍无可忍,又只能忍气吞声,悄悄地写上一封信,请求我的帮助。
下课后,我将小邹请进办公室。他大摇大摆地走进来,显然不知道是为什么而来的。
“刘老师今天想当回记者,采访采访你,后桌的唐同学有什么魔力深深吸引你,让你课堂上频繁向后看?”
“我想是朋友的魔力。”小邹轻松地对答。
“既然是朋友的魔力,朋友间应该怎么相处比较合适?”
“朋友要有礼貌,真诚。”他脱口而出。
“你说得太对了,朋友间要有礼貌,你做过对他不礼貌的事情吗?”
小邹仰起头,似乎在绞尽脑汁的想。片刻,低声道:“我在下课抢过唐同学的钢笔——可我是和他开个玩笑而已。”
“你有没有问过唐同学,他喜欢你这样的玩笑吗?”小邹一脸无辜地摇摇头。
我将小唐同学请进来,两个人面对面站着。我说:“唐同学来了,你现在问问他,他喜不喜欢你开这个玩笑?”
他被我突然的请来唐同学惊愕了,一言不发地站在那里。
唐同学一来很有底气地说:“不喜欢。”
小邹道歉道:“如果你不喜欢,以后我再也不会对你开这种玩笑。”
唐同学含羞地笑了。
我拍拍他们俩的肩膀说:“这就是一个小小男子汉的勇气!其实,好朋友之间重要的是坦诚相待,学会将心里话真诚地告诉对方,减少不必要的误会,当然请不要拿别人的不痛快来取悦自己,不是每一个人喜欢开玩笑的。”
“明白。”他们俩异口同声,然后拱手抱拳,行了个大大的周公之礼。