秋水无痕,静静聆听着树叶的告别;天空无语,默默注视着无数的春秋;岁月无返,无情地离开了每个人的影子。是否还能回到从前,外曾祖父对我们的好,能否再现?
我怀念,他出来迎接我们的场景。在他生前,妈妈常常带着我去他家探望。每次去的半路上给他打电话,告诉他我们要去看望他,他就欢喜得不得了。收拾好桌面,早早地到桥头等着我们。见我们出现在他的视角,便一路迈着大步朝我们走来,脸上写着的,是发自内心的欢笑。
我怀念,他给我们买馄饨的场景。他迎我们进门,就招呼我们坐下,嘴里还说着:“你们先坐,家里没什么吃的,我去给你们买馄饨!”妈妈忙站起来说:“不用不用,我们不饿。”每到这时,外曾祖父就会说:“开车累,我又没什么好招待你们,你们等一下,马上回来!”话音刚落,他迈步走出了大门。
“来了来了,快吃!”他把打包回来的馄饨捂在怀里,生怕它冷了。他朝我们走过来,让我们坐下吃。他看着我们吃得津津有味的样子,满意地笑了。
他对我们的好,却成了我们的怀念,虽然不能回到过去,但加深了我对他的印象,留下了如茶一般飘着淡雅清香的记忆。