每当夏天来临,荷花便开满了我家门前的小池塘。看到这满塘的荷花便让我想起了我那可亲可敬的爷爷。
爷爷对我们很好,有什么好吃的好玩的都是先想到我们。还教我们从小如何做一个受人喜爱的好孩子。记得小时侯,爷爷喜欢带着我们坐在门前的树荫下,看着那满塘美丽的荷花。“看!昨天还象是婴儿拳头似的小花蕾,今天却含苞欲放......”爷爷时而指着这个,时而指着那个。他边指着荷花给我们看,边讲那荷花仙子的故事,看着那清纯美丽的荷花听着那迷人的故事真的有点让人陶醉。爷爷说:“荷花是最美的,它不但外表美丽,而且它的精神更美丽。你看它们都生长在浑浊的淤泥里,却能长得如此清纯美丽。我们做人也要象荷花一样,做一个品德高尚圣洁的人。”那时我还小,并不完全听的懂,有时听到一半就把爷爷冷落在一旁,自己在一边玩着荷花吃着莲子,还和蝴蝶蜻蜓玩起捉迷藏。但是现在我长大了,懂得知识也多了,爷爷却不在了。我是多么的希望爷爷的死只是一场噩梦,梦醒来后爷爷又回来了,又在那开满荷花的池塘边给我们讲那美妙的荷花仙子的故事;讲那千千万万个人生哲理;教我们读书识字......
时间过的真快呀!一转眼,爷爷已经离开我们三年,每当我看见荷花时就不由得想了我那爷爷慈祥的脸庞,想起了小时侯爷爷与我们在一起的点点滴滴......
爷爷现在虽然离开了我们,但他的教诲却永远回响在我的脑海,我会严格的要求自己,学习荷花的那种精神和品质,不辜负爷爷对我们的厚望。