匆匆一生,四季更替,时而晚风轻拂,时而飞鸟啼鸣,无论何时何地都能构成一道风景。
夏日午后,骤雨刚过,珍珠飞溅,打遍新荷。也许你正在河畔,手里抱着一摞复习资料,愁眉苦脸,像朵打蔫了的花儿。抬头看看吧,会有别样的风景——接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。微风轻抚,花茎轻摇,花瓣轻颤。你的心也随着新荷轻摇于碧波之上,微风悄悄透过你的心窗吹进你不安的心里。此时,你已不再为烦人的考试而焦虑,静静地沐浴着阳光,享受阳光洗礼,从头到脚,从外到内。
不知何时,远处走来了一位画家,也许是来写生的吧。她正执笔将你与那一池新荷永恒为定格。你站在河边看风景,看风景的人也在远处看你。那一池粉红装饰了你的梦,殊不知你也装饰了别人的梦。
当你抱着厚厚的复习资料走进教室时,别只顾着坐下与书本搏斗,抬头看看,会有别样的风景——同学们都抱着书本努力地消化着知识的营养,只为了“十年寒窗苦读,一朝金榜题名”而是乘风破浪。此时你再低下头,原本枯燥乏味的文字会生动起来,像一个个精灵,像一个个音符,让人沉醉其中。
夜里,你还埋首于桌前,或执笔抒写一首长诗,或执笔描绘友人的容颜,或执笔谱写一曲长歌。此时,若是没了灵感就抬头看看,会有别样的的风景——漆黑的天幕上散布着会眨眼的星星,它们有的三五成群,像是在讨论什么;有的成双成对,对月浅吟;有的如“北方佳人”,遗世而独立,一闪倾人眼,再闪倾人心。 生活中随时随地都是一道风景,抬头看看吧,会有一道别样的风景。