又到一年清明节,我们学校的鲁中晨刊小记者来到莱芜战役纪念馆采风。
莱芜战役纪念馆由革命烈士纪念塔、展览馆和全景画馆三大主体建筑构成,呈“品”字布局。一进大门,首先映入眼帘的是一座巨大的铜像。在阳光的照射下,“陈毅元帅”四个大字闪闪发光。陈毅元帅身着军装,表情严肃,眺望远方,非常威严。
在莱芜战役纪念馆,让我感受最深的当属全景画馆。进门坐好,那些模拟场景立刻把我们带回了那个炮火连天、硝烟滚滚的战争年代。机枪扫射声、手榴弹爆炸声、飞机轰炸声响成一片,一座座房子顷刻之间荡然无存。我突然感觉自己也投身到了这场激烈的战斗中,和战士们同仇敌忾、奋勇杀敌……终于,我们取得了胜利。可是,我们也失去了好多可亲可爱的战士。
从莱芜战役纪念馆走出来,我激动的心情久久不能平静。革命先烈们为革命事业抛头颅、洒热血,无怨无悔地付出了自己的青春,甚至是生命。我们今天的幸福生活不正是他们用生命和鲜血换来的吗?所以,我们一定要珍惜这得来不易的幸福,更应该努力学习,掌握扎实的科学文化知识,报效祖国、建设祖国。只有这样,才对得起革命先烈。