在一个叫李小娜的花园里种着许多花草,有牡丹、睡莲、迎春花、秋菊……墙角还有一棵矮小的腊梅。
在百花争艳的春天,樱花打开了粉红色的裙摆,跳起欢快的舞蹈;迎春花吹响了她的小喇叭;牡丹从花瓣雨中苏醒,绽开了美丽的脸蛋……“呜……”墙角旁的腊梅在默默地哭泣,哭声惊醒了小草,小草探出绿油油的脑袋,悄悄地说:“别哭,别哭,你要到冬天才开花呢!”腊梅吸吸鼻子,不哭了。
转眼到了骄阳似火的夏天,荷花和睡莲吐出了鲜艳的花朵,小腊梅的眼中充满了羡慕。荷花和睡莲趾高气扬地对腊梅说:“哼,很羡慕吧!对着镜子照照,瞧你长什么样!”腊梅听了非常伤心,但她坚信自己也会有出人头地的一天。
很快又到了金色的秋天,秋风阵阵,牡丹、樱花、荷花的叶子慢慢变黄了,菊花却争先恐后地绽开花瓣,淡淡的清香在小院里弥漫。腊梅见了,羡慕极了,她暗暗鼓劲:我要努力,我要开花……
时间如飞箭,寒冷的冬天来了,牡丹、荷花、秋菊……都睡了,小腊梅的此时已落光了叶子,准备顶出花苞,在努力完成她的使命——开花。在一个大雪纷飞的早晨,人们惊喜地发现——几朵嫩黄的腊梅花在雪花中绽放,小院沉浸在浓郁的清香中,沉睡中的花儿惊醒了,惊奇地望着腊梅。腊梅微笑着,她想:幸好当初没有放弃,否则永远也不会有这光辉的一刻。