一天晚上,我和爸爸一块去散步。
我们走了一会,迎风飘来一股恶臭。我往远处一看,原来是一位老伯在运垃圾。垃圾箱快到我们站的地方时,老伯被一个坡难住了。任凭老伯怎么使力,垃圾箱还是纹丝不动,丝毫不受影响。老伯布满皱纹的额头上落下了豆大的汗珠。
爸爸看老伯这么吃力,就过去帮他,我也想帮忙,但我“心有余而力不足”,只好在旁边喊加油。这个坡过去了,可下一个坡更加陡。
这时,一个跑步的青年停了下来,也来帮忙。青年丝毫不介意垃圾散发出来的阵阵恶臭,一直卖力地推着。终于,在大家的努力之下,垃圾箱运了过去。
老伯转过身来,笑着说:“两位先生,谢谢你们!这社会,还是好人多!给我个地址,我好谢谢你们。”
爸爸和青年异口同声地说:“不用谢,帮助老人是应该的。”
“是呀,是呀!尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。”我说。我看到老伯那张饱经沧桑的脸上露出了一丝微笑。
在皎洁的月光照射下,我们回到了家。