家乡树的作文
丁香,是中国著名的庭园花木,在我的家乡,几乎每个小区都有那么几株丁香树,那香味为人们带来一天的好心情,因而被广泛栽培。
正如大多数小区一样,我们小区也种了丁香树。每年春天正是丁香树怒放的时节,从楼上望下去,紫盈盈的一片,赏心悦目。只见一排排丁香树上,丁香花密布枝头,给人一种还未完全绽放,娇嫩柔弱的感觉,激起了人们对它的怜爱之情和强烈保护欲。
丁香花细赏起来,是别有一番风味的。丁香的花朵纤小文弱,花筒稍长,让人以为还未开尽,小巧玲珑却一朵一朵紧紧挨在一起,形成一个个“花球”,从远处望去,一片飘着香气的花海让人误认为是王母娘娘的花园呢!而且,丁香花有着相近的颜色,粉白的、淡紫的,虽单调却不失素雅,花瓣虽缭乱却不失美观。
丁香花除了可以观赏外,惹人喜爱的还有它那沁人心脾的味道。打开窗户,芳香袭人。仿佛一株花的香味就令人醉了,更别说这一丛又一丛的了花儿了,简直“熏”得人迷离陶醉,胜似酒香。
丁香在中国已经有了一千多年的栽培历史了。丁香花未开时,它的花蕾密布枝头,称为丁香结。唐宋以来,诗人常常以丁香花含苞欲放,比喻愁思郁结,难以排解,用来写夫妻、情人或友人间深重的离愁别恨。比如说杜甫写的《江头四咏》“丁香体柔弱,乱结枝犹垫。”;李商隐写得《代赠》“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。尹鹗写的《何满子》“欲表伤离情味,丁香结在心头。”这些颂咏丁香的诗句,大多都有典雅庄重,情味隽永的特点,为丁香增加了一份浓重的色彩。
丁香树为我的家乡增添了特色,为历史上文人墨客的写作提供了素材,为人们美化了心情,为生活添上了优美环境。它是我的家乡不可缺少的一部分,是我们的生活中不可或缺的点缀,它将自己奉献给了家乡,我爱家乡的丁香树。