心中的太阳作文
我骑着单车在夕阳的余晖里,风刮得很寒。天的尽头,无奈地残留着几丝霞迹,几只鸟雀划过天际,发出声声悲鸣。
学校让缴的8元红十字会费、3元团费、6元英语资料费也是向同学借的。17元,压制在心头,宛若天尽头那一朵忽然间飘过的黑云——要下雨了。
我回到家,你正在背对着我装菜,看样子明天要去卖菜了。“妈!”我唤了一声。“哎!”你回过身,发现我回来了,忙丢下手中的菜,如往常一样问我冷不冷?我忙应了声不冷,便将车子推进屋。不知怎的,刚才瞧见你枯瘦的双手费力地往车上装菜时,心中竟隐过一丝痛楚——妈妈,你太瘦了!
夜,渐渐临了。天上没有了月亮,星星也不知躲在了何方,卧室里唯一的灯光在此刻竟亮得如此宝贵。你靠在垫子上,看着电视。我靠着你,在心里默默思忖着17元的事,到底要不要说?我望了望你,你正闭目养神,我不愿打扰你——累了一天了,该歇歇了。我刚欲关掉电视,却被你阻止了:上了5天学了,累了,松档松档,再看一会儿。心头又是一股热浪,我无语。
夜渐渐深了,我一看手表9点多了。你躺下了,我悄悄关了电视——唉,明天再说吧。我躺下,可17元的阴影却始终在心头徘徊。我望着窗外,依旧无星。我转过身,与对背靠背,我想就这样背对背提钱的事,没想刚欲开口,却听到你均匀的呼吸声。无奈,我又转了过去。你似乎觉察到了什么,转过身拧亮了灯问我可有心思。我心里不知什么滋味,眼前,一张枯瘦蜡黄的脸,很老,有些浑浊的眼旁已爬满了皱纹。“没事,睡吧!”我关了灯,转了过去。
夜,在寂静中流走……
凌晨时分,恍惚中听到了淅沥下着的雨声。我急忙穿好衣服,看见你正在穿雨披。
“妈,雨天还去卖菜?”
“哦,没事,我穿了雨披。”你起步往外走。
我上前追上一步,但又止住了。
你回头望了一下,就推着车子走了。雨滂沱地下了起来,似乎要为已寒得出奇的天气再助几份威。你瘦小的身影渐渐消失在越下越大的雨中,风又刮了起来。
我轻叹了一下,回到桌旁。刚欲打开书看一会儿,却意外地发现书底下压着一张抚平的20元!
霎时,一股暖和从握住钱的手指间开始通透全身,淌到心窝,到每根神经的末梢,到每个细胞的核心,泪意,也从心出发冲出眼眶,在平展的20元钱中央,留下了一份永恒的感动。
风渐渐小了,雨也开始收住。
一股寒风吹进屋,我却已感受不到寒意——全身已被暖暖的爱意包围,尤其是心口的那一团燃烧的火焰,愈烧愈烈,仿佛升起了一颗永不落的太阳!