心中的太阳作文
“夕阳无限好,只是近黄昏”身旁的女孩略带忧愁地说道。“不!”我在心中掷地有声地反驳着——那轮心中的太阳,将永远为我照亮前进的漫漫人生路。
一阵清风徐来,将我的思绪带到三年前的那个夏天。
“左!左!左转!……右!快转!”,“啪”又一次沉重的落地声,仿佛也在笑话我。正午的烈日嚣张地俯视着大地,整个人犹如置于火炉之中。热,在沉积。“都说了不要你来帮忙,越帮越忙……”父亲站在那,面带微笑地听着我发泄。一直等到我平静下来,他才开口,带着深沉浑厚的乡音:“闺女儿,喝点水。”我躁意未消,一把拍掉了他递过来的水瓶,水瓶重重地打在父亲宽大厚实的脚上,水溅了一地,父亲拿起水瓶,仍面带微笑地说:“闺女啊,我先回去了。”我刚要张嘴却活生生的吞回去了——平常不是一整天都陪我练车的吗?今天怎么先回了?太过分了!
越想越气,胸口像是被什么死死压着,透不过气来。我不管不顾,奔上楼。“怎么连房门都不关,真是的!”不由得,心中的怒气逐渐沉积……迈进房门的脚被一声沉重的闷哼声挡了回去。只见父亲侧坐在床,拿着晶莹的膏状体向脚掌涂去,粗糙的大掌捻着细小的药膏,那豆大的水泡遍布脚掌是那样刺眼。父亲的背是那么宽,那么直,像一座屹立着的高峰。沉稳厚重是他的代名词,以至于我无法想像巨人倒下的样子……“啪!”这熟悉的自行车倒地声,不大不小,却能使一个巨人重新站起!只见他下意识地蹦起,步子虽缓慢却坚持走向窗口。紧拧成一团的额头中,颗颗汗珠顺着那早已被生活打磨得坚毅的脸滑落。眼前的景象逐渐模糊,只有那折射着夕阳余晖的汗珠混合着泪水依旧清晰。我迈开僵硬的双腿,扶住那个山一样的男人。
傍晚,那轮火红的太阳终于放下了它嚣张的气焰。我呆看着眼前的自行车,脚不由得向后挪。“我在呢!”父亲拍了我的肩,像是给我吃了颗定心丸。脚轻快地踏着自行车,顺利得超乎想像。在夕阳余晖的照耀下,一切都显得如此安详,美好……突然感觉少了点什么,对!——影子中没有爸爸!我猛地刹车,回头一看。原来爸爸一直站在我的起跑线上。那金光闪闪的太阳在他的微笑下黯然失色,显得如此渺小。
这天地,仿佛由眼前这个男人在支撑!而这个男人,是我的父亲!他也许不擅言语,他也许不被理解。但他给予的爱是深沉的、含蓄的、内敛的。像一张无形的大网,看不见,摸不着,却又无处不在。
我想,你们和我一样,心中都有一轮永不落幕的太阳,它默默散发光与热,给我们温暖和力量,为我们照亮前进的方向。
也许它不能时常待在你的身边,但你的身边一定有它。