心中的太阳作文
自进入初中校园以来,总觉得心情沉重,生活和学习似乎被黑暗笼罩;不知道是被阴云遮住了心中的太阳,还是太阳掉进了那条名为“代沟”的长河……
初中生活急促而又不失活泼,看着身边的同学、周围的朋友每到周末都外出嗨的酣畅淋漓,真是让我羡慕不已!再看看自己的周末不是在家与电视干瞪眼就是把时间洒在了补习班。那份孤独与寂寞又有谁能体会呢?
有一次突然有同学问我这个周末是否可以出去游玩,当时我既高兴又兴奋,就爽快地答应了。此后每到周末除特殊情况外都会和同学一起去爬山或打篮球等,虽说球技不怎么样但也确实体会到了其中的乐趣和畅快。顿感阴云散去心中的小太阳似乎又发出了光与热!
时到初二那条名为“代沟”的河加宽了我与父母之间的距离。而我每天都会听到父母的唠叨,唠叨那些令我厌烦的东西,将我与其他人比!因为厌烦所以无法从中受益,这种比反而比掉了我的自信、比掉了我的成绩,更比掉了我的耐心与毅力。每当这时我便打开窗子,让风温柔的吹过我的脸颊,窗外的树在随风摇摆,空气中带着些泥土的气息。这,与家里的空气截然不同!此时的我似乎“明白了”陶渊明为何隐居。
在我的世界中父母只会寻找我的错误,却从来不去研究原因也不能给我想要的解决办法,总是感觉他们是对的。即便我告诉他们我的真实想法、给他们指出了“错误”,他们也不知道自己错在了哪,根本无动于衷更别谈改正。这种强势让我真的无法接受。两年的初中生活就在这种主动“压迫”与被动接受中度过,感觉不到一刻的轻松也没有了自己的空间,而我,在我自己看来还是没有任何的改变……
直到有一天,一个阴雨绵绵的周末无意中翻阅了父亲的一本书《钢铁是怎样炼成的》,浅读此书了解到书中主人公保尔在革命斗争中有一个工人子弟成长为一名战士的历程。保尔十二岁进车站食堂当勤杂工到十月革命爆发,被抓,逃离家乡参军。一生中遇到了那么多的困难与不幸,生命屡遭摧残甚至失明瘫痪,可他用坚强的意志走上了文学之路拿起新的武器开始新的战斗,直到生命的最后一刻他依然用坚强的意志来表达对生命的珍惜。朝着自己的目标永不放弃!看到这里我想我生活中遇到的困难和不理解又算什么,能在美丽的校园里,干净的教室里,安静的学习知识是一件多么幸福的事情。
突然耳边又略过父亲一直问我的话,你的理想和目标究竟是什么?是啊,我的理想和目标究竟是什么。每每放学回家走进厨房看到母亲忙碌的身影,为了给我准备一餐可口的饭菜甚至忙上几个小时,看到母亲额头日益增多的白发,看到父亲半夜还在批改文件,我为什么还在天天纠结于父母对我的关心和付出呢?分明是自己活在自己的世界里没有了方向和目标。
想着想着抬头望向窗外,雨停了,忽然间一缕耀眼的光芒照进了我的心房,瞬间我似乎是真的明白了一些早该明白的东西。
阳光依旧,生活无限美好,祝我成功!