其实,在生活中,只要人们不乱扔果皮纸屑、不随地吐痰,那我们的家园将变得更加美好,更加和谐。
有一天,小明和小红正走在回家的路上,他们看见一个垃圾筒的四周堆放着许多垃圾,有纸屑、鱼骨头、香蕉皮、吃剩的饭菜……其中一个香蕉皮正挂在垃圾筒的“嘴”上。小红说:“这些垃圾究竟是谁扔的,一点也不讲文明,再走一步就可以把垃圾扔进垃圾筒里去了,就连一步也不肯多走”。“就是啊!丢这些垃圾的人真是没素质,垃圾随地乱扔,要不然人家外国人都说我们这太脏了,就是这些人干的好事”,小明说。
小红俯下身去,把这些垃圾能装的装起来,没法装的就用收捧起来,顺着垃圾筒的“嘴”扔了进去。
到底有什么办法才能使那些乱扔垃圾的人们不把垃圾扔在垃圾筒外面呢?如果我们直接去说他们的话,估计他们也不会听我们的话的,而且还会觉得没有面子。小明站在那沉思了一会儿,说:“我倒是有个办法,就是不知道行不行?”“是什么办法呀?”小红问到,“你说说看”。“你看看就知道了”说完,小明便从书包里拿出一张纸,躬着背趴在地上把纸铺得平平整整的,在纸上用最工整的字一笔一划地写上了“文明—只差一步”这六个大字。
“小红,把这张纸贴在垃圾筒上”,“好”,小红说。小红竖起了大拇指对小明说:“你这个方法真不错,我估计他们应该不会再把垃圾扔到垃圾筒外面去了”,小明既腼腆又得意洋洋“没什么啦,也不知道行不行得通啊!”
没想到,第二天每个来扔垃圾的人看到这张纸,都自觉地往前走了一步,把垃圾扔到了垃圾筒里。
小明和小红每天放学回家看到垃圾筒外面一点垃圾也没有,心里感觉美滋滋的,因为他们觉得原来文明真的只差一步,仅仅只有那么一步!