早晨!太阳升起。小红和小明迎着朝阳,走在上学的路上。他们一边大口地呼吸着新鲜的空气,一边欣赏着路边美丽的小花。他们正看的起劲儿,忽然闻到了一股恶臭味。顺着这股恶臭味,他们找到了一个垃圾桶,垃圾桶旁散落着许多垃圾,有腐烂的水果,塑料瓶,废纸……最恶心的是上面还飞着几只苍蝇。小红见了,皱着眉头对小明说:“这些垃圾可真恶心,那些扔垃圾的人怎么那么不讲文明?把垃圾随手扔呢?不行,我不能让这些垃圾继续留在这里。”小明捂着鼻子说:“小红,算了吧,这些垃圾这么恶心,而且清洁工人看见也会收拾的呀,再说了,我们上学就要迟到了。”“不行!如果每一个垃圾桶旁都有一堆垃圾,那么所有的地方都是臭臭的了,我们必须要把它们收起来。”小红生气地说。“可是……”小明极不情愿地说。小红不再理会小明,她用自己的手把垃圾一点一点地拾到垃圾桶里。小明看见了,脸红得像个大番茄,于是他想弥补一下,他灵机一动,从书包里拿出了纸和笔,写下了几个大字:“文明——只差一步”,然后又拿出了胶棒,把这几个大字紧紧地粘在了垃圾桶上。小红见小明已经知道了错误,便对他竖起了大拇指。
是啊,如果每人都能像小红和小明那样爱护环境,讲文明就好了。可是,现在的一些人就是缺了那么一点文明:有人在图书馆里大吵大闹,让别人都看不了书了;有人在学校里不听老师的话,跟同学吵架打架;有人乱采摘路边的花儿;有人随地吐痰……其实,我们只要向前再走一步,垃圾就不会掉到外面;我们只要对自己多一点约束,就不会打扰到别人;多一点忍让,就不会跟别人发生矛盾……只要人人多一点文明,我们的世界就会变得美好。