一天,一年级新生果果和小明走在回家的路上,突然一股难闻的味道扑鼻而来,果果过十分生气地说:“这些人真没公德心,明明再走一步就可以把这些垃圾扔到垃圾桶里,但他们为了方便就直接扔到垃圾桶旁。”说完,她便弯下腰开始把垃圾扔到垃圾桶里,只见她先把垃圾堆到了一起,然后再用厚纸板一点一点地把垃圾铲到垃圾桶里。过了一会果果想:都干了一半了,小明怎么还不来帮忙呢?于是转过身,对小明说:“小明你怎么还不来帮忙呢?小明说,别急别急,我有一个更好的办法。”说完便从书包里拿出一张纸和一支笔,趴在地上写了起来。果果转过身,继续把这些垃圾扔倒垃圾桶里,过了一会儿小明的字也写好了,果果的垃圾也清理完了,小明把写有“文明——只差一步”的纸贴在垃圾桶上,两个孩子开心的笑了,果果还对小明竖起了大拇指。
看完这个小故事,我的脑海里不禁浮现出了一个问题:文明真的只有离我们只差一步吗?的确,在故事中垃圾只差一步就投进垃圾桶,可是我认为文明不仅仅是把垃圾投进垃圾桶,还应该要做到红灯停绿灯行,过马路走斑马线,人走人行道,单车走单车道汽车走汽车道......文明只是个简单的是与非的问题,大家都知道文明很重要,但实践起来却很难,如果有一天你随手扔一个果皮在垃圾桶旁,一个星期后你走过这个垃圾桶旁时,当你说扔果皮的人真没有公德心时,你是否会想起这些果皮中有一个就是你扔的吗?
所以我在这里请大家一起把这一步走出去,让我们的地球变得越来越美丽,越来越美好。