在烈日炎炎的夏天,小华和小丽满头大汗地从放学的人群中走了出来,她们住在一个小区,一起上放学。
走到半路,小丽连忙叫小华说:“你看,现在的人,旁边就是垃圾桶,却把垃圾丢在地上。”小华说:“是啊,我们捡起来放回垃圾桶吧。”小丽刚要捡,小华又说:“等等……我们今天捡了,可是明天呢?要不我写个告示吧!”说着只见小华就从书包里拿出了纸和笔唰唰写起来。就在小丽把垃圾都放回垃圾桶里时,小华也写完了。她把纸贴在垃圾桶上,上面写着“文明—只差一步!”小丽竖起大拇指,赞叹地说这真是个好主意,以后我们都做文明人。
生活中也有这样的现象:记得有一次,我去公共厕所,看见有人没有冲水,就多走了一步,多动了动手,把厕所冲了。
我们是新时代的少年,要做文明人,多走一步,多用一秒,多抬一抬手,多去做一些文明的事儿;文明从你我他做起,我们的城市、祖国,乃至全世界都将是美好的文明城市、文明国家,文明世界!