今天,我看了吴孝三的一组漫画,这组漫画的名称是《文明只差一步》,看后令我感慨万千。
这组漫画讲的主要内容是:小明和小红在回家的路上看到一个垃圾箱,垃圾箱旁边有一些垃圾,在垃圾箱口还挂着一块香蕉皮。小红指着垃圾说:“谁这么缺德?把垃圾扔到地上,小明,不如我们一起把垃圾清理掉吧!”说完,小红望了望四周,没有扫帚,便索性用手把垃圾捧起来,扔进垃圾箱里。然后问小明:“你有什么好办法能让人们自觉保护环境吗?”小明用手指指了指脑袋,突然眼睛一亮,说:“我有办法了!”接着他从书包里拿出一张纸和一支笔,趴在地上“嗖嗖”写着,再把这张纸贴在垃圾箱上,小红见纸上写着“文明只差一步”,不禁竖起大拇指,说:“小明,你真棒!”两个人相视而笑。
如果向前再走一步,就能把垃圾准确无误地扔进垃圾箱里,为什么人们都不愿意迈出这一步呢?或者人们认为这是一件鸡毛蒜皮的小事,但是人们却没有想到,这样会产生许多细菌,大量传播,到了最后害的可是我们自己呀!
其实,在日常生活中,也有许多类似的现象。
记得那一天,我骑着自行车出去玩。突然,一户人家将一个矿泉水瓶扔下来,我没意识到,结果被矿泉水瓶砸到了,我的头部受到轻微伤害,那户人家因此赔偿给我们医药费、精神损失费……如果那户人家把矿泉水瓶扔进自家的垃圾桶里,那不就没事了吗?如果你也因贪图方便而伤害到别人的话,试问你到那时还敢说:“不讲文明只是一件小事”吗?
吴孝三的这一组漫画很好地揭露了生活中的此类不文明现象,它就像一面镜子在反映这个社会,说明了讲文明人人有责,只有人人都讲文明,都讲社会公德,社会才会变得和谐、美好。