这是一篇极其简单但耐人寻味的漫画,一个小女孩和伙伴放学回家时,发现路边有个垃圾桶,但它的四周却垃圾成山,桶里却空空如也。小女孩将垃圾全部扔进了垃圾桶里。伙伴则从书包里拿出纸和笔,写下了一行标语:“文明只差一步!”
是啊,只要人人再往前走一小步,就可以将垃圾准确无误地扔进垃圾桶。可是,为什么大家都没有讲这一小步迈出去呢?也许大家都认为这是一件鸡毛蒜皮的小事。其实,这不但影响了城市的美观,还有可能因此引发大量的细菌繁殖,是疾病到处传播……。,到最后,害的还是我们人类自己呀!文明一小步,道德一大步!
我不竟想起了报纸上刊登了这样一则新闻:在“五一”黄金周期间,深圳红树林公园一天的垃圾平均有十吨,一周加起来就有七十吨!听环卫工人说,如果不是他们,公园的垃圾足足可以淹没脚蜾!在这些垃圾中,有十万个香口胶残渣。你们要知道,清除一块口香糖残渣,大约要花100秒钟和1元的金钱。大家说说,不讲文明是一件小事吗?
我国素有“文明古国”的称号,随着经济的发展,我们外出旅游的机会就越来越多。可是,我常常在网上,报纸上,看到这样的报道,许多中国人在旅游期间不排队,乱头痰等不文明行为给当地居民带来了很多不良的影响。有些地方甚至把中国叫作“不受欢迎的客人”。这样不仅伤害了自身的形象,还毁了一个泱泱大国的美好形象。
文明------只差一步,有时,距离成功就只有一步之差。让我们迈出这一步,做一个具有美好品质,又讲文明的人吧!