科技作文
我早就听说临沂的科技馆很不错,央求妈妈带我到科技馆玩一玩,今天这个愿望终于实现了,我真的来到了临沂科技馆。
走进科技馆的大门,我就感觉自己已经深入到了科技之中,所有的奥妙知识都围着我转来转去,这的一切事物我都感觉到神奇,我不由自主地一会儿摸摸那儿,一会儿瞧瞧这儿。
我们参观的是二楼青少年科技展览,妈妈买了票,进去以后,我一下子被“沙漏”吸引住了,原来“沙漏”是一个用石头做地漏斗装满沙,然后用手指堵住漏斗的低端,摇摆绳子,“沙漏”随着绳子摇摆出的轨迹,就可以制作出各种各样的图案,我看见同学们都制作出了很多不一样的图案,我也按照做法做出了一个小鱼的图案,从“沙漏”这个实验中,我总结出一个道理:不管什么物体运动,都是有规律的,都是沿着一个特有的轨迹运动的。
做完了这个实验,我看见有一大群同学们都围在一个大屏幕四周,他们在干什么呢?我也赶紧跑过去凑凑热闹,走近一看,同学们都在用手在大屏幕上画树干,我也把手放在上面,向右画了一下,屏幕上立刻出现了一条粗粗的树干,水流遇到了树干,马上改变了方向,太神奇了!为什么手可以在屏幕上画画呢?水为什么改变了方向呢?这时,讲解员阿姨走过来告诉我们:屏幕是具有红外线功能的,红外线可以探测出有生命的物体,只有有生命的物体才可以出现痕迹,在生活中,电动门、生命探测仪……都是利用了红外线的原理,说着,讲解员阿姨拿起手机,在大屏幕上比划着,没有出现树干,原来,手机虽然有红外线功能,但是,手机没有生命,而水流遇到物体改变方向这是物理学的原理,这个实验,又让我长了很多见识。
最有趣的就是“放松菩提树”这个实验了,这个实验通过测量人的心率使菩提树慢慢长成树叶,当你的心情彻底放松的时候,菩提树就会长出茂盛的枝叶,最后还会出现彩虹,当你不放松的时候,树叶就会慢慢掉落。我也试了试,但是,总不能彻底放松,看来,以后我要学会调节心情,放松心情,我相信,总有一天,我会让菩提树长出茂盛的枝叶,出现美丽的彩虹!
科技馆参观完了,我也掌握了很多科学道理和一些科学知识,有:“沙漏”的原理、红外线的原理、电的原理……在生活中,也可以利用到这些科学原理,“知识改变命运,科技改变生活”,让我们从现在开始,努力学习,掌握更多的知识,去研究、去探索科学的奥秘,相信吧!科学是神奇的!你如果不信,就去亲自体会体会吧!