科技作文
(墨子)里有一个故事:墨子的弟子走到了一块农家,看见田间的老伯在用水桶提拉井水,来回浇灌。他说:“老伯,你怎么还用这么麻烦的方法,那边不是有水车吗?”老农立刻变了脸色,怒不可遏:“你以为我不知道有水车呀,我是在规矩地用传统的方法,不投机取巧罢了!”
当然现在水车也能算为传统方法了,我们有水厂提供的自来水,随叫随到。但孟子的年代,水车是“现代科技产品”。为什么(墨子)有这样的故事,因为墨子生于战国初期,环境的影响使他不像孔子那样追求高贵,而是“非”一些事物。“非”就是反对、批评。这其中就包括现代科技。过去的“现代科技”与今天的虽然作用大改,但性质不变,我们可以一概而论。拿今日说吧,有了电话,沟通方便了,当你问候家人时,一个电话或许就可能解决,但“烽火连三月,家书抵万金”的情怀滋味还有吗?有了电脑,人们用键盘输入文字,致使握笔写字都不“会”了。我看见一些嘉宾为栏目写寄语,居然恬不知耻地说出自己“写字都不太习惯了”的事。也许你不说,就没人得知,但扪心自问,一个中国人不“会”写中国字,你不惭愧吗?除此之处,还有许多,如经常上网查资料会增加惰性,沉迷于游戏,抛弃健康等等。
回想一番,我们发现现代科技是存在着弊端的。墨子的“非”也不无道理,这也证明任何事物都是相对的,有利有弊。但综合来看,现代科技中利大于弊,我们应该利用其好处,发掘其潜能,填补不足,使其完善化。