不知不觉,已经到了秋天,电视里也开始播着关于中秋节的广告了。我偏着头向窗外望去,街道上,一棵粗壮的梧桐树挺立在那儿,它站得很直,但树叶却已变为枯黄。梧桐叶轻轻地脱离树枝,从树尖悠悠地荡到了树底,落在了一旁的灌木丛上。静静的,悄悄的,无声无息,似乎什么也没有发生过,就像秋天也是无声无息地来到了我的身旁。是呀!已经到秋天了!
“哎!我妈真是的!好好的一个中秋节,硬逼着我出来买东西,在家宅一宅都不行,还说什么喝西北风对身体好!”我嘟着嘴,小声地抱怨着。我们这座城市的秋天,没有什么落寞、萧瑟的感觉,街上很热闹,色彩也比其他任何一个季节都丰富,各式各样的月饼被搬上了街,五颜六色的水果也被摆上了摊,就连人们穿的衣服也是五花八门的,有穿超短裙的,有穿拖地长裙的,有穿羊毛衫的,也有穿风衣的……我真真切切地感到秋天已经来临,是因为那飘荡在街上的月饼香味和纷纷掉落的梧桐树叶。
可这热闹并不能维持多久,中秋节,一个和家人团聚的日子,有谁会愿意独自在街上逗留呢?不一会儿,街上的行人结伴走了,街边的小商贩也推着三轮车走了。
我扭着头,想找到一些刚才的热闹景象的踪迹,却只看到一位老奶奶,她垂着头,头上戴着一顶浅紫色夹杂着一点浅灰色的帽子,身上穿的毛衣和外面套着的背心却已经脏得看不出颜色,脚上穿着一双棉鞋,鞋子已经破烂不堪,上面磨出了几个洞,似乎过不了多久,这双鞋就会散架。老人的脸上和手上都爬满皱纹,她蜷缩着,躲在墙角,很安静,也很难让人发现她的存在。
突然,她抬起了头,我以为她发现了我。然而,却并没有。她的眼睛紧紧地盯着街道的尽头,似乎在等待着什么,又似乎在期盼着什么。忽然,远处出现了一个灰色的身影,近了,更近了,原来是一位老爷爷。他走到老奶奶的身边,用手撑着地,慢慢坐下,又从怀里取出一个白色的袋子,从袋子里拿出一个馒头来,递给了旁边的老奶奶。他自己也拿出了一个,但他并没有着急吃,而是将馒头分成了四份,从中选出最小的那一块,放入嘴里,细细咀嚼,那动作很自然,也很娴熟。“执子之手,与子偕老。”说的就是这对老伴吧。
我不禁看呆了。是呀,在如今这个年代,年轻人都出去打拼了,“回家吃饭”这句话,也变成了人们的口头禅,可是,殊不知“回家吃饭”不仅是让你去品尝家乡的美食,也是让你去品味那一份家人的爱啊!其实,像这对老人家这样相濡以沫的场景,已经很难看见了!
已经是下午,当天空已经差不多被那金色的“蜘蛛网”罩住时,那只金色的“蜘蛛”还在慢慢地“吐丝”,每朵云都被套上了金环。然而“金蜘蛛”仿佛变戏法似的,一眨眼的工夫就不知道蹦到哪里去了,天色也黯淡了许多。
忽然,一片落叶飘落下来,落在我的肩上。我一惊,抬头看看天,又看看表,“哎呦!已经五点半了,再不回去,我妈妈又会骂我了。”我赶紧跑回家……
这个夜晚,跟往常的中秋节一样,我和爸妈一起,来到广场上边吃月饼边赏月。不知为何,我觉得今天的月饼比往常的甜一些,今年的月亮也比往年的要圆一些。