成长路上的阳光作文
成长路上,有阳光,有乌云,有细雨,这些都像是一个个多彩的泡泡,在我们的心中留下了铭记。但只要心中有阳光,那么成长路上,将处处是阳光。
夏天,炎热的阳光照射向大地,一股股热浪夹杂着沙土,像一道龙卷风一般卷走了地上的所有水分,远处的反光像动物鳞甲一样层层堆积,散发出异样的光泽。走在去招生处的路上,炙热的阳光如细密的小针一般在我的皮肤上不断刺着,没一会我的额头上便出现了细密的汗珠。忽然拐角处传出一阵阵喧闹声,走近一看原来是同学们在报名鼓乐队排着队的人像一条蜿蜒的长龙,我的心里也忍不住打起了退堂鼓:如此多的人,能轮的上我吗?我扭头一看,路边的花花草草都展开了笑颜,好像在为我加油鼓劲。我的心也安定了下来,既来之则安之。
人群的长龙如同被一张无形的剪刀给缓缓裁短。终于,我来到了队伍的最前头,考官头都没抬地递过来一张报名表和乐谱。我迅速的填完,拿起乐谱就找了一个僻静的地方练了起来,寂静的空气中不断回响着断断续续的“啪啪”的练习声,声音由原来的迟钝慢慢变得顺滑、行流如水。终于轮到我了,我慢慢走向考试的地方,心中默念着曲谱。不知为何,我的手心里已经布满了汗水,我的心也不由自主地慌乱起来,原本熟练的曲谱现在却如同被人盖上了一层纱布一般变得不甚真切,看着主考官我的心慌乱更甚,手也忍不住抖了起来。我表演出的曲子并不太好,时常有节奏拍错。考官温和平静地看向我,说:“同学,你还是回去再练练吧。”
我心灰意冷地回到了教室,路上鲜艳的鲜花在现在看来也如此刺眼,看着一个个被录取的同学从大门中鱼贯而出,听到他们的说笑声,我的心如刀割般无比的难受。
回家后,妈妈好像知道了什么对我说:“你失败的原因只能是练得不好,好好练练吧,别灰心丧气,把阳光装在心里,你就会成功。”妈妈的话如同一束阳光射进了我的心里,鼓舞我不断前行。第二天一早,练习的“啪啪”声便不断地在空旷的走廊里回荡……
后来,我终于进入了鼓乐队。
这件事让我明白了:也许,你有时会遇到让你灰心丧气的挫折,但你要相信:成长路上一定有阳光,最大最亮的阳光,其实就在路上。