四季作文
那是一个小院子,坐落在村子最偏远的地方,那些来往的商客,丝毫注意不到这里。他们只会盯着脚下笔直光洁的水泥路。
这儿原是祖父的菜园子。每年春季,菜园子总是那么生机勃勃。春雨淅淅沥沥地下着,院里丰腴的泥土仿佛在呢喃着什么。寒气尚未退去,春雨就把土地唤醒了。小草欣欣然睁开了双眼,冲破泥土、石子的阻碍,给土埂披上了一层毛绒绒的绿纱。小池塘里,水碧绿碧绿的,是藻荇还是水草?透过碧泉,隐隐约约看见几条锦鲤在游动。这儿没有艳丽的“春风一家”,只有迎春花眨着金黄的眼睛,似乎在欢迎这一切欣欣向荣景致的到来。深深吸一口气,顿感一股春天的气息充满肺腑。
过了六月,气温骤然上升,不知不觉中已跨入夏季。夏日炎炎似火烧,几乎所有的植被都耷拉着脑袋,土地仿佛要被烘干似的。可是,小院子却依然那么美。院角枝繁叶茂的芭蕉树,成了乘凉的好去处,小池塘里增加了睡莲的身影。较之春天,夏季的小院绿得更深,更旺,似乎不畏骄阳奋力地长着,伸着。知了的鸣叫一声高过一声,仿佛在述说夏天的故事。
到了夏夜,大人们总爱搬张桌子和一些凳子,招待邻人。孩子呢,一路循着蟋蟀的声音,跑着,叫着。周边的萤火虫,似天上的繁星。
已近午夜,喧闹声逐渐小了下来,人们带着困倦悄然离开这里,留下静谧的星空和小院子……
我沉浸在夏夜的宁静里。
转眼已是金秋,在百般红紫尽纷飞的情景下,一股桂花的香气冲破了院子枯黄的景象。落叶纷纷,铺成了金色的地毯。这是沉睡的前奏吗?
又一年的冬天来了,院子沉睡了,裹着雪白的棉被沉沉地睡了。期盼的,是来年的春天。
这就是我家的小院,祖父曾经的菜园子。一年又一年的四季,叙说着与众不同的故事。