书是知识的海洋,读书也是一种乐趣。
从我学会说话开始,每天晚上,我都会在妈妈的指导下读一些画报,如《咪咪画报》、《大灰狼》等,渐渐地,我长大了,能独自翻阅一些书看了,就对《哆啦A梦》、《奥特曼》等漫画书津津乐道,乐此不疲。上学了,作文书成了我的好朋友,我会翻阅《好词、好句、好段》这类的书籍,在老师的建议下,我还阅读了一些中外名著文学作品,比如《西游记》、《三国演义》《福尔摩斯探案》、《鲁滨逊漂流记》、《爱的教育》等等。
最让我感兴趣的书当属《易中天品三国》这本书了,我跟着易中天教授一起经历了官渡之战、赤壁之战、夷陵之战等战役,感受了“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”的气势,仿佛看到了战马嘶嘶、金鼓齐鸣的悲壮场面,刘备、诸葛亮、曹操、孙权等人的性格、形象栩栩如生的出现在我的面前,他们的点点滴滴,让我紧张、感叹、兴奋……
“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”高尔基说的一点也不错,读书,能让我们积累知识,陶冶情操,我们要多读书,读好书,让书成为我们的朋友。