北京是我国的首都,也是我国政治、文化和国际交流的中心。到北京一游是我多年来的心愿。这个暑假,我和同学们在学校的组织下如愿以偿地游览了北京,领略了首都迷人的风采。
水木清华
我之所以向往北京,很大一部分是因为清华、北大这些高校在我心目中的崇高地位。能考上这样的大学一直是我的理想。这次,我有幸能参观清华大学,心中自然激动万分。
走进清华,我就感受到清秀而朴实的学习氛围。往来的学生们有的疾行,有的漫步。从他们的目光中,我看到了蓬勃向上的生机。我想清华之所以成为国内名校,与它一直秉承的清华精神分不开,这种精神在短短八个字的校训中体现得淋漓尽致:“自强不息,厚德载物。”旅途中,我仔细揣摩其中含义,终于明白了“自强不息”是要求清华学生具有奋发图强、勇往直前、争创一流的品格。“厚德载物”则是清华学校以崇高的道德、博大精深的学识培育学生,要求他们具有团结协作、严于律己、无私奉献的胸怀。我们向往这样的学校,不也应该朝这个方向努力吗?
辉煌故宫
来北京的第三天清早,我们来到了故宫。故宫,位于北京城的中心,是明、清两代的皇宫,旧称紫禁城,于1420年建成,是我国现存最大最完整的古代宫殿建筑群。故宫建筑宏伟,殿阁成群,四周城墙环绕,四面各有一门,南为午门,北为神武门,东为东华门,西为西华门。城内占地七十二万多平方米,有各类宫殿房屋近九千间,其面积之大,布局之复杂,让许多中外游人惊叹不已。
御花园是故宫内最大的花园,位于宁寿宫内。迈入园中,映入眼帘的是变化多姿的假山,每一座假山都显得瘦骨嶙峋,却又那样玲珑剔透,千奇百怪。随着你的想象,可以变幻成各种各样神奇的物件。园内的参天古树,亭台楼阁,曲径长廊,处处透着古朴的美,令中外游客啧啧称赞。
可以说,故宫集中体现了我国古代建筑艺术的精华和独特的民族风格,在我国建筑和文化史上占有无可替代的重要地位。
雄伟长城
北京之行的最后一日,我们来到了雄伟险峻的居庸关长城。从山脚下仰望,只见山上人流涌动,大家都急切地想登上最高点,做一回“好汉”。我也跃跃欲试,和几位同学开始了攀登。谁知山脚下的石阶就非常陡,凹凸不平不说,还高低不齐,一不小心就会踏空。虽然遭遇了下马威,但反而更坚定了我登上最高点的决心。于是我奋力攀爬,终于到达了最高的烽火台。站在烽火台上,任微风拂过脸庞,向四周看是连绵起伏的被染得翠绿的群山,向下看则是往来不绝的如蚂蚁般大小的游人,这种感觉真是奇妙极了。下山比往上爬时困难得多,由于上山过于疲劳,我的双腿不停地发抖,安全起见,只好扶着栏杆慢慢往下走。
攀爬长城,我懂得了应如何面对困难,战胜困难。每当想起在烽火台上“一览众山小”的感觉,我对战胜任何困难都有了信心。
这次短暂的北京之行让我见识了很多,也让我懂得了很多,或许这才是旅行的真正意义所在。