人生作文
一恍星霜换,记得吗?
风萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞,蛾儿雪柳黄金缕,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,是你让我学会处事之态,明白什么是爱,为我打开人生之窗。
——题记
一滴墨,总有润不开的灯光暗影,锦绣江山。一掬水,总有看不清的浓情秋意,笑语嫣然。总记得那一席话为我打开了人生的窗户,爱的窗户。
时光荏苒,驰隙流年。那时爷爷总爱在榕树下教我飞竹蜻蜓。栖息竹蜻蜓,回想的源泉。爷爷握着我的手,大手与小手的触握,那时粗糙的大手包着我的小手,心中总有一股暖流在全身蔓延,升举,演绎嘴角的笑语甜絮。双手一搓,竹蜻蜓自下而上,伴着风铃声飘过屋外,那远去的是竹蜻蜓更是爷爷的希望。
爷爷爽朗大笑,笑声来自岁月的积淀,时光的磨合,一声声的沧桑却是年轮中的苦涩带来的成熟与成长。那时的记忆绝不仅于此,那时的爱的窗口落下。
不知何时,家中凝固的沉静使我害怕,爷爷下岗了。工作的压力使爷爷下岗了。家中没有一人发言,沉静的氛围蔓延开来。爷爷独自走在路上,我紧跟着。他背着人行道而坐,手中拿着橘子,像是杂沓的脚步的轮回。那种橘子皮十分薄,轻易便撕下,实在不明白爷爷为何要用小刀切割四片。
爷爷仔细切割着,橘皮呈十字科的花朵呈现,他又挑掉橘瓣的筋络,不急不徐地放入嘴中,再次反复。我不明其意,爷爷没有为下岗的心情所扰,倒也是平静地接受。重复着,参禅似的安静不可言喻的意境。爷爷说:“人生总有起落,下岗算什么,笑也好,哭也罢,不如平静地接受命运的安排,生活的安排。”似懂非懂,我领意了,这不也是生活吗?淡然行走,安静地接受所有的芒锐,以平淡的态度面对生活,人生。
爷爷的一席话,伴着他的笑声永久的贮存在我的心中。生活是一篇赋,一篇萧索由絢丽下坠令人悯然的长门赋。爷爷像玄学家的格物精神,平静的心,还有那神秘秘汁涨溢的橘子教会我什么是处事之态,芸芸众生,在小巷,我行走着,开扩着。
爷爷的处世之态在我生命中律动,演绎在整个人生里,打开了人生的窗户,让彼此有走下去的勇气和希望。从这里开始,开始寻找自己的路。
月在天,风在树,山在远方沸腾其熔浆,爷爷的一席话犹在我的梦趄,人生的窗户被爷爷打开。我拿起桌上的竹蜻蜓向外飞去,带着希望,敬佩与思念,谢谢你,我的爷爷……