人生作文
象棋,有着悠久的历史。象棋是我无法割舍的爱好,成了我生活中不可缺少的娱乐之一。
爸爸为我买了一副木制象棋,在棋谱的“楚河、汉界”上刻着一句话:“观棋不语真君子,起手无回大丈夫。”于是,我铭记在心。
象棋的基本走法我早就了如指掌,“象飞田”、“马走日”、“炮隔山打牛”、“车横冲直撞”……一个周末,爸爸主动向我挑战,我立刻布棋摆阵,同爸爸下了起来。
我们还是老规矩:“炮移中”“上马防卒”。我的红军士气高昂,爸爸的绿兵也不是吃素的,气势汹汹闯过了界。我们俩“打”得难分难解。我忙着出“车”追爸爸的“炮”,却不幸中了爸爸的“调虎离山”——调走我的“马”去偷“车”。刚想悔棋,可看见那刻在“楚河汉界”上的那句话,还是算了。
刹那间,我们的“战场”静的出奇,静的连根针掉在地上都听得见,好像风都停了下来。一盘棋快下完了,我一着不慎失去一个“车”,竟然导致整盘棋输了。
我和爸爸对视一笑,又重新开一局。这次我可不敢大意,但始终没能逃过爸爸的魔爪,又输了一局。爸爸谦虚地说:“胜乃兵家常事!”“失败乃成功之母!”我也在为自己打气。
这次下棋结束后,我陷入了深深的思考:人生如棋,若不小心走错一步,就可能导致整个人生不顺利,机会只有一次,不能悔棋重来。人生如战场,也如下棋。细想这人生真的如棋,而且只有一局,一步走错满盘皆输。你就像是主帅,所率领的士、象、马、车、炮,就好像人生中起着重要性的人物:父母、妻儿、老师,而那五个兵也可能是身边的朋友、同事,重要时刻帮助自己一臂之力。
人生如棋,重要的是看你这个主帅如何去把握。