在草坪的底下有一个和谐的蚂蚁王国,他们团结友爱,勤劳勇敢。蚂蚁们每天兢兢业业地工作、生活,建设自己美丽的国家。
一天,草坪上来了一群人,他们在草坪上野炊后,留下未燃烧完的木炭,零星的炭火散落在蚁巢里。烟瞬间往蚁巢里窜,惊动了站岗的蚁兵。蚁兵立即发出警报,随即,蚂蚁们慌乱地骚动。一会儿,只见许许多多的蚂蚁蜂拥而上,如飞蛾一般英勇地朝烟火冲去,噼里啪啦的响声伴着烧焦味弥漫在蚁巢里。原来,大家接到了蚁后的旨意,个个为保卫国家前仆后继英勇抗灾。他们纷纷喷射出蚁酸来灭火。转眼,就把火星扑灭了。蚂蚁王国终于恢复了平静,幸存者安葬了英勇牺牲的伙伴们,又投入了建设新家园的工作中去。
在蚂蚁军民共同的努力下,新的蚂蚁王国终于重建好了,也更美丽了。可是,天有不测风云,一场暴虐的洪水袭来,来不及往高处转移的蚁民们迅速抱成一团,开始,像一个乒乓球,一会儿,聚成了一个铅球大小,紧接着,凝聚成一个大篮球。他们紧紧相拥,随波漂流,相互鼓励。蚁球漂过的水面留下点点小黑点,那是最外面一层被洪水冲走的蚂蚁,他们至死都奋力抱在一起。终于,大蚁球坚持到靠岸的那一刻。蚁群迅速有序地一层层打开,一个个像凯旋归来的战士,昂首列队冲到更高的岸上。岸边,留下一个“小乒乓球”,那是蚁球里层的牺牲者,平静而悲壮。
蚂蚁王国万众一心,英勇团结,面对天灾人祸,他们毫不退缩,百折不挠,很快又重建了新家园。举国上下欢庆新生活,高奏凯歌,唱起了豪迈的《我和我的祖国》……