永远忘不了
潺潺时光河畔
她翩跹的衣袂
以及,那飞扬的眉眼
带着轻愁
那便是值得我用一生去深爱的地方
———题记
炎炎夏日,骄阳似火。困倦的我回到了这个曾有琉璃如画的小镇。当那久别重逢的熟悉气息朝我袭来时,我还是轻垂下如蝶翼般的眼睫,肆意寻着气息前行。
朝阳旭日,晨光倾城。在那潺潺潇水西岸,一抹初晨的阳光散落在我面前的岩石上,仿佛给那凹凸不平的边缘镀上金光。手轻抚过岩上镌刻的字迹,口中也不禁轻吟道:“渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。回看天际中下流,岩上无心云相逐。”此情此景,此诗此句,自映成境。立于篆石亭,南望远山,如列翠屏。傍于流香洞,水声淙淙,如响清铃。
廻龙夕照,薄暮归来,曾几何时,我也如今日一般,安静地立于潇水东岸的廻龙宝塔之前。只是,那个眉角飞扬的小女孩,再也不能微笑着立于时光的此岸。她,在时光的彼岸微笑。而我,在时光的此岸愁思。此岸无花,彼岸荼蘼。廻龙,回龙。龙可再回,可时光与否?惟余下一声“物是人非事事休”的叹息。“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”时光与昔日的哀愁如同一汪春水一去不复返,然今日,又平添了一段哀愁。仍旧迷茫的我,一如既往地望着廻龙塔,感叹时光蹉跎。
萍洲春涨,淡烟流水。在那潇湘之水交汇之处,在那朦朦胧胧的云雾之间,一座小岛如它的名字般温婉。每逢春夏水涨,立于岛上石矶,举目四望,黄叶古渡,廻龙宝塔,江天风日,远浦归帆,渔舟唱晚,诗情画意,尽入眼底。
香零烟雨,朦胧琐香。在那漫天细雨中,在那清澈潇水中央,一座名曰“香零”的小山幽幽散发出独特的清香。在水色氤氲中,白色烟雾袅袅升起。立于小舟上的我远望香零,仿若有一白衣女子坐于其侧。而袅袅水雾,朦胧了我的双眼,也朦胧了她的侧脸。若雨后日出,烟锁山脚,雾雨朦胧,往来舟楫,若隐若现,烟波浩渺。
恩院风荷,清香馥郁。夏风缓缓吹来,而我的眼中惟余温润。在这清澈的碧云池中,在这灿烂的阳光下,那一朵朵荷花、那一片片荷叶仿佛在含蓄地绽放自己的美丽。晶莹剔透的晨露还未滑落,在荷叶边上如颗水晶般。我多想在这夏风习习中,卧于碧云池中的木舟,忘却世间一切烦恼,与荷一起。
愚溪映雪,昔梅如血。远望着夏日的愚溪,那清澈的溪水流入了我的心间。愚溪溪畔仿佛还未栽上那几棵垂柳,仍是曾经如血般艳的红梅。而天地之间,白茫一片,空中飘起了雪花。我仿佛看见了,一个穿着红棉袄的女孩穿梭于白雪与红梅之间。犹记得,红梅丛间,她笑靥如花。
绿天蕉影,流年不再。往日的一切历历在目,而这里的芭蕉依旧碧绿,只是那名曰“草书圣人”的还在否?手抚过种蕉亭的廊柱,曾几何时,那个不羁的男子也曾如我今日般,凭栏感叹“年年岁岁花相同,岁岁年年人不同”。我步行至笔冢塔,那儿埋着怀素的笔。在路的尽头,我蓦然回首,一个瘦削的白衣男子立于浅绿的垂柳荫间,白皙的脸庞上绽放着不羁、狂放的笑容。
山寺晚钟,心余虔诚。在这肃穆的法华寺外,在这月浓于水的夜色里,双手合十,紧闭双眼,耳畔无了红尘喧嚣,惟余沉重得直击人心扉的钟声。我望着法华寺袅袅升起的烟雾,不禁会心地一笑。佛教有“轮回”之说,然而来世的自己永远只是属于来世的。今日的我们,只需活在当下,活出自己。在这临夜击鼓鸣钟之音中,我虔诚地双手合十,与这肃穆的高山寺一起,相忘。
昔日初见,想忆永远。这个曾有琉璃如画的小镇,寄存着我的年少梦,有我所有的欢歌笑语。然而每次遇见,始如初见。但我永不会忘记,无论何时何刻,无论我在何地,都会有这么个地方,在等我。