自己作文
周国平先生谈《孤独的价值》,孤独与苦难当然是不同的,孤独侧重于人的思想找不到知音,找不到可以对话的对象,是思想与灵魂的归属感和认同感的缺失。如荒岛上的鲁滨逊,如狱中的司马迁,如哲学家尼采。苦难侧重于生活的现实境遇对人的身体和情感造成的创伤。如失去亲朋,如烈日和暴雨下的祥子,如保尔。但孤独与苦难最终还会在思想情感的层面上相遇,震荡颠覆,结果使人走向伟大、超脱或绝望、麻木。
世上没有完全相同的两片树叶,也没有完全相同的人生。这不等于说,这个人的一生是苦难的,那个人一生是幸福的。人生存的内容差不多相似,就像树叶原本都是绿色的一样。只不过是他们的局部微观的差异罢了。尤如有的人物质富有,但感情惨淡;有的人才华出众,但身体残疾;有人的前半生坎坷,后半生却笑口常开……苦难就像航道下的礁石,在你不经意间出现,除了面对,让你别无选择。
"早岁哪知世事艰",随着生命的成人化与社会化的进程,独立生存是每个生命必须面对的一课。当死亡还只是一个让你恐惧的概念时,其实,你是远离着它的。当有一天,你的至亲(父母、兄妹)因疾病、灾难而正面临死亡或已死亡的时候,死的恐惧已变成你真真切切的苦痛,你愿意用自己的生命去换取他们的生命的一种悲情,使你了悟死亡与生命的距离,目击了生命的绝境,恐惧已烟消,珍爱生命、善待生命已花开。小孩子怕坟,上了年纪的人不怕;年轻人怕死,老年人却达观,便是经历了死别的苦难后的超脱。
"曾经沧海难为水"经历决定了一个人精神的参照系、审视自我与他物的视觉高度。初恋缘何记忆尤深,一个离过婚的人再去谈恋爱,再失恋,绝不会终日以酒解愁不可自拔(梁遇春等真性情的人除外);一个衣来伸手,饭来张口的现代寄生虫,有一天,家里没了米、水、人,他会自饿其腹,以为尝尽天下大苦。
每一个人都是这样的,比幸福的人不幸,比不幸的人幸福。可天下的人,谁是最幸,谁又是最不幸的呢?答案也许很可笑:所有幸福因素的总和,所有不幸因素的总和。乞丐吃一口饱饭的幸福和公主淋一场雨的不幸,可能都是人生中的巅峰体验。但苦难会让人更加懂得幸福的滋味。
苦难演绎了多彩的人生,《平凡世界》中的孙少平,造成这种悲剧的原因不必说,但苦难成就了他强健的精神人格;《红楼梦》中的惜春目睹了人世之苦,家难之悲,"把这韶华打灭,觅那清淡天和",终与清灯古佛为伴也不失为大彻大悟;相比之下,我更喜欢苏轼的"竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生"的达观与毫迈的人生态势。
苦难的价值是让我们尝到了苦的滋味,从此让我们不以苦为苦。