6月1日,是孩子们的节日——“六一”儿童节。
坐在教室里,当听见了下午只有一个活动——“红领巾书市”时,我的心顿时凉了。
站在操场上,当校长宣布活动开始时,操场上变得混乱。我到处逛,也始终没有把自己的书拿出来——因为我带的书都是些旧杂志,纸张也有些泛黄,没有人会要的。后来,听说帮别人卖书,报酬挺多,于是开始找有没有需要找人帮着卖书的人,我从这边逛到那边,始终没有人需要这样的人。后来,我胆子大了,把自己的书卖给别人,我拿出一本《作文100分》,见校长在看别人推销的书,我就走过去,问校长要不要,校长拒绝了我,我只好走开。我见钟鸣喜老师在那边,就向他推销《读者》。后来,我们达成2.5元的协议。付完钱,我便向“工商”走去——该缴税了!工商一算,要交0.1元,我交完税,看见一个老同学,就对她说:“嗨!好久不见了,买本书吧,《作文100分》,看在老同学的面子上,0.5元卖给你。”她说:“嗯,好吧!”有了这两笔交易,卖书的决心更是深深扎根在了我的心中。可已没有人要买书了。
活动在讨价还价声中结束。
这次“六一”是我度过的最有意义的节日,因为我不仅有了一些“微薄”的收入,还明白了一个道理:父母生我们养我们不容易啊!